Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

немного СПГС в Аватаре

     By ashmanov, from kladun via alextutubalin
     «К сказанному надо добавить для полноты картины один очень важный "факт" (ну виртуальный факт, конечно) из фильма: главного героя послали договориться, фактически на переговоры.
     Он же за три месяца не сделал ни единой попытки собственно вступить в переговоры. Он ни разу не сообщил синехвостым о том, что землянам нужно их дерево, не попробовал выяснить, что они захотят за это и т.п. Они, между, прочим, могли бы и задуматься (а стоит ли рисковать жизнями), и начать торговаться, в общем, вступить в переговорный процесс. [...]»
     «Сегодня сходил ещё раз посмотреть уже в объёмном изображении, со средней дочкой 4-х лет.
     И удостоверился, что в фильме ситуация с главным героем Джейксули ещё хуже, чем кажется на первый взгляд. [...]
     Я про сам сюжет и его внутреннюю логику. Сюжет же такой: парня послали в деревню парламентёром. Намерения землян как-то договориться явно были серьёзными и добросовестными: до этого и школу открывали, и дороги строили, и медицину пытались внедрить и тому подобное. В меру своего понимания - но так, в меру понимания - действуют все.
     Ситуация, судя по всему, годами была довольно стабильной (хотя управляющий рудником и говорит, что "мы на пороге войны с туземцами").
     Что происходит дальше? А дальше всё взрывается. Джек почему-то вдруг прячет белое знамя парламентёра, переходит на сторону вероятного противника, ничего не говорит тому про то, что велено передать, сам принимает решение, что мирным путём ничего не решить (решение полностью вне рамок его компетенции, что на одной стороне, что на другой он не вождь и даже не средний командир), и фактически подталкивает стороны к войне.
     Сам же вовсю все три месяца, отведённые на переговоры, наслаждается жизнью: крутит романы, катается на разных животных, проходит инициацию, занимается любовью, разбирается, видимо, в расстановке сил и влияний.
     О том, что дерево собираются снести, он сообщает индейцам не за три месяца, а за 10 минут до подлёта бомбардировщиков.
     Вместо того, чтобы детально обсуждать все довольно противоречивые и косоватые перипетии сюжета и спорить по ним, можно оценить, что произошло "по концовке":
     а) земляне потеряли массу людей, убит начальник охраны рудника, убит начальник научной группы, потеряно множество техники, работа рудника остановлена.
     б) Индейцы потеряли последовательно двух вождей, массу людей, потеряли дерево-дом, захватили совершенно ненужный им рудник. Теперь надо ждать карательной экспедиции (правда, с Земли только лет через шесть, но там же кто-то есть ещё на орбите, там же целый звездолёт вращается и пушки у него толстые?).
     А что же Джек, что он получил в итоге интриг и борьбы? А Джек, устранив двух вождей, женился на дочери одного из них, будущей верховной жрице, стал общепризнанным вождём, и имеет виды на объединение 15 племён.
     Недурно для внешне тупого морпеха: спровоцировать войну, стравить стороны за счёт манипулирования информацией, и из бедного безногого отставника без перспектив вдруг превратиться в классного молодого вождя племени с молодой женой, будущей главной жрицей. Поди плохо. Звёздная карьера авантюриста, прямо в духе 16-17 века в Новом свете.
     Джеку осталось сделать последний естественный ход, который почему-то не показан в фильме: не отправлять землян на Землю, а запустить с их помощью снова рудник и возобновить поставки недобудия. А на словах передать на Землю, что теперь владение рудником переходит в руки местных властей Пандоры, которых представляет он, синий вождь Джейксули.
     Платили 100,000 доларов по чистой себестоимости за килограмм недобудия? Теперь будете платить с маржей в 100%, по $200,000 (а вам не всё равно при рыночной стоимости в 20 млн.?). Будете поставлять нам одеяла и винтовки, лекарства и огненную воду, в зачёт поставок недобудия.
Зато теперь все проблемы с туземцами будут гарантированно решены, усиленная охрана не нужна, порядок на производстве и регулярность поставок обеспечат местные власти. И правозащитники будут спокойны, и исследователей ваших пустим в самые заветные уголки.
     А вот и договор концессии с планетарным правительством Пандоры (на бланке с логотипом красного шестиногого дракона), извольте подписать.
     Всем спасибо, все свободны.
     Единственное, что заставляет в конце фильма нахмуриться и задуматься: кто же на самом деле убил брата Джека, чем и запустил цепь внешне случайных событий, приводящих Джека к президентству на целой планете? Без ног это сделать было непросто, но мы же не знаем обстоятельств убийства»
     «Что ж тут хитрого? Всё на поверхности.
     Достаточно рассмотреть две вещи:
     а) странности в поведении Джека,
     б) кто выиграл и кто проиграл в результате показанных событий.
     Тут-то странности и разъяснятся.
     Может быть, конечно, что всё вышло так случайно, а он просто такой эмоциональный влюбчивый дурачок, которому так не хватало ног и приятного общества.
     Но знаете, как мне говорил один знакомый, как отличить настоящего сумасшедшего от того, кто притворяется сумасшедшим: если сумасшедший себе вредит во время своих приступов, припадков гнева, битья посуды, ломания мебели, то он настоящий, а если нет, выходит целеньким - то притворяется.
     Джек так искренне недоумевает, не догоняет, переживает, нервничает, делает косяки, но в конце оказывается единственным получившим реальную пользу из всей этой мясорубки»

     ...собственно, вот и завязка для сиквела :-) И я совершенно не исключаю, что сиквел будет именно таким. Во всяком случае, это с одной стороны ничему не противоречит, а с другой - достаточно неожиданно для среднего зрителя :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments