Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

админам на заметку: порча данных на 3Tb дисках на контроллере Marvell

     "Это должен знать иметь в виду каждый"

     Начало истории: http://sporaw.livejournal.com/203122.html
     Конец истории: http://sporaw.livejournal.com/208049.html

     Кратко: (предположительно) контроллер Marvell 88SE91xx Adapter / Marvell 91xx SATA 6G Controller, при использовании на нём жёсткого диска объёмом более 2.2Tb, при некоторых условиях (версия BIOS?) способен залезть в холодильник и съесть все сосиски жахнуть копию GPT прямо в середину диска (по фиксированному смещению, с какой-то вероятностью убивая содержимое неудачно подвернувшегося файла). Подробности по ссылкам, как лечить непонятно, workaround - создать "бэд-файл" на нужном месте, пометить как неперемещаемый, и не запускать дефрагментацию, пусть GPT пишется в него (заодно будет контроль, была ли запись).

     У меня, кстати, Marvell 91xx, версию BIOS смотреть лениво, потому что на нём только двухтерабайтник, с ними такого вроде бы не замечено. Трёхтерабайтник есть, но во внешней USB3-коробочке - по хорошему надо бы убедиться, что эта коробочка не подвержена аналогичному глюку, а то мало ли. Ну, и если у кого тоже Marvell - имейте в виду...

     UPD:
     пост в ru_root - нового ничего, но может в комментах что будет, народу-то много подписано.
     lj user avryabov - как быстро проверить наличие проблемы под линукс (с расчётом смещения, ибо оно зависит от точного объёма диска); предположение "кто гадит" (EFI BIOS в момент перезагрузки, ОС на это повлиять не может).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments