Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

лирика ой

У любителей лирического настроения похоже могут начаться проблемы: препарат, предназначенный для создания оного настроения ("лирика") госнаркокартель предложил включить в список наркотических.

Но это ладно. Я другое не понимаю. Международное непатентованное наименование "лирики" - "прегабалин" - как бы говорит нам, что лирика является предшественником (пре-) вещества "GABA" - gamma aminobutyric acid, гамма-аминомасляной кислоты, ГАМК. При этом собственно ГАМК свободно продаётся в аптеках под названием "аминалон", позиционируется как слабый ноотроп (на самом деле не сильно отличающийся от плацебо), "прегабалин" же позиционируется в первую очередь как анксиолитик (тут с плацебо точно не перепутаешь), а на самом деле имеет целый пучок интересных эффектов - наркоманы не дадут соврать, да и "в списке" он не просто так. Логика есть в этой биохимии-фармацевтике? Пока не вижу.

...нет, я как бы понимаю, что в действительности всё не так как на самом деле, и механизм действия прегабалина не связан непосредственно с ГАМК, а аминалон вообще не проникает через гематоэнцефалический (чуть не написал "...энцефаллический") барьер, поэтому и. Но тогда какого черта прегабалин называется прегабалином, а не каким-нибудь изобутилгабалином, а вещество не проникающее в мозг официально заявляется как ноотроп? Логика? Кажется, опять нет.

Впрочем, после уротропина, который - если верить вкладышу - действует высвобождая в мочевыводящих путях формалин (точнее формальдегид, но это непринципиально), и убивая этим формалином бактерий (не убивая при этом мочевыводящие пути), но при этом применяется также при менингите и энцефалите, я таким мелочам уже не удивляюсь. Подумаешь, менингит в голове, а моча сами знаете где - есть же выражение "моча в голову ударила", может это и есть объяснение лекарственного эффекта. Один фиг уротропина в аптеках давно нет, как и например "кальцекса" (тоже артефакт тот ещё, состав - хлористый кальций + уротропин, а применяется внезапно при простудах).

"И вот так у них всё"(с) :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments