Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

туморроу тудэй

А, и чуть не забыл.

Как я и предлагал двенадцать лет назад (http://dibr.nnov.at/issue291104.html#5), нейронную сеть, обученную на хайрез-фотках таки начали использовать для восстановления хайреза по лоурезу. Результат весьма и весьма неплох - см. как они восстановили лицо ГГ DOOM-II по нескольким пикселям :-)

http://nplus1.ru/news/2016/04/15/magic-pony

Будущее, по-моему, очевидно: лет через несколько подобная нейросеть будет торчать в каждой мыльнице и смартфоне, и заниматься улучшением фотографий. Ведь зачем делать лучше оптику и больше пикселей, когда можно просто прогнать "улучшитель качества"?

А ещё через пару лет повторится ситуация с "ксероксом фирмы ксерокс" (https://habrahabr.ru/post/189010/). Который при сканировании (и копировании!) использовал своё фирменное "сжатие с потерями" с подстановкой "похожих буковок с того же листа", что привело к тому, что у какого-то товарища при копировании финансового документа слегка размытая, но вполне различимая "6" заменилась на слегка размытую, но вполне однозначно различимую "8". Ну, а фотик сможет аналогично "подменить" лицо, например :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments