Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

ин-фу-воч

А красиво они обошли статью 23 Конституции РФ (о "праве на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений"):

http://opennov.ru/news/21263-podslushano-v-ofise-mobilnye-razgovory-nizhegorodcev-budut-proveryatsya

«Весь преобразованный в текст голосовой трафик будет анализироваться автоматически, машиной, без участия человека и без ознакомления с содержанием переговоров третьих лиц».

И правда. Роботы же трафик давно маршрутизируют и иным образом переваривают, и конституцию это не нарушает. Пусть они же его и читают - они роботы, им можно. Потом могут пересказать (без прямого цитирования, хе-хе) кому надо.

Впрочем, для обычного, "письменного" электронного трафика этот подход в DLP системах применяется давно (о чем когда-то писал великий китайский мудрец Ин-Фу-Воч в своём блоге). А вот перехват переговоров по сотовому, с распознаванием в текст, причем не спецслужбами, а твоим же работодателем, да ещё без формального нарушения тайны переговоров - это уже относительно свежо и волнующе! :-)

UPD: Отдельно задумался, а зачем всё так сложно-то, в частности - зачем вообще отдельная БС у работодателя. Ведь казалось бы - без очень тесного взаимодействия с оператором всё равно не обойтись (у оператора лицензия на оказание услуг связи и на работу в этом диапазоне, оператор авторизует симку, оператор взаимодействует с телефонной сетью, ну и так далее), а если так - то проще сразу попросить оператора "трафик с этих симок записывать и высылать нам". Заодно и работать будет везде где есть сеть оператора, а не только в офисе (выйди на улицу - и телефон сядет не на специальную БС работодателя, а на обычную "соту", и "прослушка" не сработает).
Пришёл к выводу, что это опять хитрый обход той же ст.23. Ведь если оператор будет высылать записи разговоров работодателю - то это и будет "передача третьему лицу" (лицу юридическому, но лицу же). А если телефон сам (с подачи оператора, конечно) сел на БС, записи с которой расшифровываются и анализируются роботами - то никаким лицам никакая тайна специально не передаётся, эта тайна совершенно самостоятельно мимо этих лиц сама проходит - ну и фиксируется, куда ж без этого.
Воистину - велика юриспуденция, а отступать некуда!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments