Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

средство от головной боли

Решил тут испытать гильотину как средство от головной боли - без особых на то причин переустановить винду. Имею моральное право - последняя "чистая" установка была аж в 2010 году, винда использовалась довольно бардачно, "апдейт до десятки с сохранением" опять же бардаку способствовал. Несмотря на то, что к гильотине у многих предвзятое отношение, от головной боли она помогла хорошо: лишних программ нет, шевелится вроде чуть шустрее, ну и ушли мелкие глючки, с которыми непонятно было как бороться - вроде незапуска панели управления AMD Radeon или незвучания музыки вконтакте в хроме.

Но обнаружился и внезапный побочный эффект. Винда теперь выходит из гибернейта 14 минут. Четырнадцать, мать её, минут! И это с SSD, не с HDD!!! Я первые пару раз думал "зависла", ресетнул, а потом решил таки дождаться, потому что "точки крутились" (правда как-то дёргано), и лампочка доступа к диску горела, чуть помигивая ("что-то делаем, вот только что").
Вот что это может быть, а? Не установка обновлений точно - специально перед этим два раза нажал "поиск обновлений" и перегрузился, чтобы убедиться что обновлений нет. Диск вроде живой - тормозов при работе не замечено, smart нормальный, hdtune при чтении показывает 200МБ/с (для SSD не очень быстро, но всё-таки), да и гибернейтится-то оно быстро. В эвентлоге ничего подозрительного не нашел (собственно, между "я уснула" и "я проснулась" не нашёл вообще ничего). Поплясал с бубном - попередёргивал диски на разные порты, поковырялся в BIOS - без изменений.

Ну вот как, а?

UPD: похоже, драйвера SATA контроллера Marvell 88SE91xx. После попытки обновить драйвера, и повреждения системного диска в процессе разгибернейта(!), переткнул диски с "более быстрого" марвелла в "обычный" внутричипсетный интел. Скорость чтения (hdtune) не изменилась (упирается в диск, не в интерфейс), а вот разгибернейт теперь происходит секунд за двадцать. Для 48Гб оперативки это как бы даже круче чем можно было бы ожидать :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments