Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

андроид

Чего не хватает андроиду, это нормального контроля над разрешениями для приложений. Пока что штатно можно разве что посмотреть разрешения для приложения, и если они не нравятся - удалить сразу всё приложение. "Отбить" ненужные разрешения у приложения можно только сторонними средствами, а после обновления (многие ли внимательно следят за тем, что там обновлялка спрашивает) они один фиг вернутся взад.

Некоторое время назад на моём телефоне "что-то" стало запрашивать доступ к GPS. Запрашивать очень часто - десятки раз в день, буквально "взял в руки, а там запрос идёт". Отключать GPS мне неудобно - я им часто пользуюсь ("окей, дюбель-гис, ну и как мне теперь отсюда вернуться домой"), да и просто отключить - это "голову в песок", по хорошему надо найти и обезвредить.

Отлов подозреваемых методом последовательного усекновения нашел виновника. Это оказался... "кухонный таймер" - таймер обратного отсчёта touch timer by Adam Thole. Пользуюсь им уже несколько лет, сначала там появилась реклама (и фиг бы с ней), а недавно - вот такая вот плотная слежка (ну вот зачем обычному таймеру с такой плотностью отслеживать пользователя? Эпизодически я бы ещё понял - может, он рекламу таргетировать хочет, но каждые полчаса-то, при том, что сама программа вообще может быть как бы не запущена?).

Менять программу не хотелось - удобная, привык. "Отбил" у неё разрешение на GPS - перестала работать вообще. Плюнул, нашёл в старых бэкапах версию за 2014 год (нет, я не параноик!), убедился что в разрешениях нет ничего левого (у текущей версии там мно-ого, вплоть до "запуск при включении устройства"), изменил какой-то "хакалкой apk" имя пакета (после этого play market считает что это другая программа и не обновляет), и установил.
Пока полёт нормальный.
Но штатная возможность "отбивать" разрешения - андроиду не помешала бы. Потому что была бы она сразу - таких вот удальцов было бы меньше, да и справиться с ними было бы проще...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments