Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

SLA7051

А я опять про SLA7051.
Разглядываю даташит, и раздумываю. Ток там поддерживается при помощи ШИМ, то есть ключи то открываются, подкачивая энергию в индуктивность обмотки, то закрываются, а ток продолжает течь за счет индуктивности. Я привык, что в этом случае при закрытых ключах катушка "замыкается" диодом (или чем-то ещё - резистором, другим ключом), чтобы не было броска напряжения, и связанных с этим эффектов - выделения энергии где не надо, быстрого падения тока (и снижения кпд за счет этого).
Но в даташите на SLA7051 я не вижу ничего "замыкательного", более того - на стр.8 есть абзац про "Avalanche energy capability", в котором утверждается, что индуктивный бросок напряжения съедается "avalanche type MOSFETs" (т.е. самим ключом), с типовым напряжением лавинного пробоя 100В. То есть при закрытых ключах ток спадает не плавно, на сопротивлении обмотки, при напряжении примерно 12В (номинальное напряжение на обмотке для моего моторчика), а почти в десять раз быстрее, на напряжении 100В на MOSFET (плюс те же 12В на обмотке), при этом высаживая в ключе энергию, соразмеримую с выделяемой в обмотке. Тогда понятно, зачем этой микросхеме такой могучий теплоотвод.

Я вижу два варианта. Либо "замыкалка" есть, но её забыли нарисовать, а "лавинный MOSFET" срабатывает редко (например, разумно выглядел бы вариант с диодом, подключаемым дополнительным ключом только когда моторчик стоит на месте, и нужно поддержание тока, а в момент шага - диод отключается, и ток быстро гасится на "лавинном MOSFET"). Либо всё происходит действительно так, как я понял, а сделано это для того, чтобы обеспечить максимально быстрое спадание тока в момент "шага" (переключения обмоток) - спадание там, при напряжении питания 48В, получится примерно такое же быстрое как нарастание при включении, с "диодом" же оно было бы в четыре раза медленее. А что при этом ток быстро спадает и без шагов, при этом микросхема греется, а кпд падает - так, побочные эффекты.
UPD: третий вариант - при размыкании ключа ток поддерживается противоположной обмоткой (униполярный движок, обмотки сильно индуктивно связаны). В этом случае, если я плюс с минусом не попутал, ток пойдёт через диод, шунтирующий полевик, и энергия рекуперирует в источник питания (в его кондёр). Это ещё более разумный вариант - и греться будет не сильно, и "ничего лишнего".

Кто-нибудь разбирается в специфике таких штук - как оно там скорее всего на самом деле, "забыли нарисовать" или и правда плюнули на кпд ради скорости и простоты? Микросхему уже заказал, но в руки ещё не поимел, экспериментировать не на чём, но и отступать некуда :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments