Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

"паяю микросхемки"

"Читал пейджер. Много думал".
Приехали микросхемы - драйверы униполярных шаговиков, и я их потихоньку паяю. Узнаю при этом много нового, причём на абсолютно ровном месте. Казалось бы - что может быть проще PWM регулятора тока, причём в индуктивной нагрузке, когда не нужно ни отдельной индуктивности, ни ёмкости? Ан нет.

Припаял, подключил, потестировал. Решил проверить/подстроить ток в обмотке - он в принципе вычисляется "по формулам", но спокойнее, когда измерен собственно сам ток. Фигня вопрос - в схеме есть специальный шунтовый резистор, напряжение на котором используется самой микросхемой для определения тока. Берём вольтметр, меряем напряжение, далее - по закону Ома. Подключаю вольтметр - он показывает погоду на марсе (явно заниженные цифры). "Пульсации наверно, вот тестеру крышу и сносит" - думаю я, сооружаю RC-фильтр, подключаю через него - та же фигня. Чешу репу, решаю что проще измерить напрямую ток, разрываю провод к обмотке, ставлю в разрыв амперметр - получаю ещё большую фигню, вплоть до отрицательных значений. Расчехляю осциллограф...
...ну, с шунтовым резистором я мог бы и сразу догадаться - ток через него течёт только когда "замкнут ключ" (on time) PWM, а это меньше половины времени, соответственно хороший тестер покажет среднее значение (ещё более лучший - RMS), плохой - сойдёт с ума. Мой - хороший, с ума не сходил :-) А с током через обмотку всё оказалось хитрее: в on time PWM ток таки да, как и положено течет через обмотку, а вот в off time - ток оказывается продолжает течь через соседнюю, индуктивно связанную с первой, обмотку, при этом течь он будет в обратную сторону (через это происходят отрицательные показания)! И теоретически я это даже знал, но практически как-то не сообразил.

А ещё эта сволочь пищит. Я-то думал, если написано "PWM with fixed off time 12 μs", значит off time - 12 мкс, можно прикинуть парное ему on time (оно будет немного меньше), и оценить частоту - десятки килогерц, хороший такой ультразвук, даже коты не услышат, разве что шуршать может, за счет неравномерности модуляции.
Оказалось, кроме fixed off time там ещё и гистерезис, и оно сначала накачивает ток в обмотке до перещёлкивания гистерезиса, а потом начинает каждые 12 мкс коротко включать ключ, чтобы понюхать - не упал ли ток ниже порога гистерезиса, и не пора ли опять его подкачивать. И прежде чем перейти в PWM on - делает это несколько раз. В результате вместо десятков килогерц - там какие-то небольшие единицы, ну и писк, довольно громкий. Впрочем, при движении там других звуков хватит, а в покое моторчики можно ведь и совсем отключить.

А ещё там есть выходы "GATE A/B" - "для цветомузыки". Поскольку в связи с уже описанной свистопляской с токами-напряжениями в обмотках, напрямую показывать включенные фазы оказалось затруднительно, пришлось подключиться к ним. А на них, внезапно, 6 вольт, полученные явно "линейным" образом из 48В питания (потому что питание логики - 5В, а признаков импульсного преобразователя нет). Нагрузку они, ессно, держат плохо - при попытке снять 5мА напряжение уменьшалось примерно на 1В (а в какой-то точке кристалла при этом выделялись лишние 200-250мВт мощности, на которые эта точка вряд ли рассчитана, поэтому 5мА я тянуть не стал), 1мА снялось без падения напряжения.

А ещё я первый раз увидел микросхему, у которой "пятка" теплоотвода была бы сделана из алюминия. Обычно всё-таки лужёная медь, а тут - алюминий. Выглядит очень похоже - серебристый металлический блеск, но вес не тот, и если поскрести - становится ясно. Я в принципе не против алюминия, но - а отлажена ли технология крепления к нему кристалла? К меди-то уж много десятков лет крепят, а "люминь" в таком применении вижу впервые...

В-общем, век живи - век учись, и всё равно на старости лет какую-нибудь тривиальную фигню внезапно узнаешь :-)

("Надо было брать биполярный", знаю. Но уже поздно, а подключать пол-обмотки как-то не хочется).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments