Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

станочек

Сон разума (нежелание делать печатную плату и формировать жгуты) рождает чудовищ (на фото снизу - "было", сверху - "стало").
Это новая, разогнанная, версия контроллера шаговиков для "станочка". Забавно - я-то думал, если взять спец.микросхему, которая сама за тебя всё делает, схема станет проще - нет, нифига подобного, проще не получается :-)
Работает, скорость возросла реально в несколько раз (и это я ещё не делал в программе "разгон-торможение"). Но блин! Скорость нарастания тока в обмотке выросла, ротор при шаге "бросает" в новое положение быстрее, и в результате кроме писка модуляции (как оказалось, на фоне остального не такого уж и громкого), двигатель даже на обычной, медленной, скорости очень громко шумит (при этом в конструкции также дребезжит всё, что может дребезжать)! Раньше-то он так, мелодично гудел и попискивал.
Тут-то я и понял, зачем народ использует "микрошаговое" управление. Но я-то между микросхемами с "полным шагом и полушагом" и "с полушагом и мельче" специально выбрал первую - мне-то, казалось бы, полный шаг нужен.
Включил хотя бы режим полушага - несколько попустило, но всё равно очень шумно, даже на пониженном токе.

Завтра займусь опытами с разгоном-торможением :-)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments