Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

философское, длинно

Подумалось философское, длинно.

Вот пусть у нас, например, есть что-то, что умеет делать Истинные Пророчества. "Пророк" это, читающий Высшие Сферы, или "Машина", идеально просчитывающая реальность - не суть важно.

Истинное Пророчество - это такое пророчество, в котором нет никаких "процентов сбываемости" и прочих "вероятностей", Истинное Пророчество сбывается всегда - если оно не может достоверно сбыться, оно просто не существует. Кстати, это даже не сильно противоречит физике: до-квантовая физика вообще была строго детерминистична, и там будущее существовало в единственном варианте, квантовая механика внесла свои коррективы - но во-первых, и тут есть свои лазейки, а во-вторых - квантовая физика штука странная и вероятно неполная, может быть и её когда-нибудь "уточнят" обратно до полного детерминизма.

Ясно, что Истинное Пророчество - штука "самосогласованная с реальностью / будущим": поскольку сам факт существования Пророчества изменяет реальность, Пророчество должно быть таким, чтобы достоверно сбыться с учётом собственного влияния на мир. В частности, если какое-то конкретное Пророчество активно не понравится кому-то, имеющему достаточно ресурсов чтобы обеспечить его не-сбычу, и он будет активно противодействовать Пророчеству, то Пророчество в таком виде может просто не существовать: сам факт его существования изменяет реальность так, что оно не сможет реализоваться (в то время как в отсутствие Пророчества - события развивались бы именно так, как в Пророчестве, ведь без Пророчества этому "кому-то" нет повода развёртывать какую-то активность). А значит Пророчество в этом случае будет либо каким-то компромиссным, или - вполне вероятно - несуществующим ("Пророк" бормочет что-то невнятное, "Машина" зависает или выдаёт ошибку).

С другой стороны, если мы знаем, что это - Истинное Пророчество, а значит оно по определению не может не сбыться, то предпринимать какие-то действия по предотвращению, даже если они кажутся заведомо действенными, нет смысла - Истинное Пророчество всегда согласовано со всеми действиями, включая эти, и отмениться не может.
И тут-то и возникает древний, почти как пьесы Шекспира, вопрос:

«Быть или не быть? Вот в чем загвоздка!
Терпеть ли бедствия столь долгой жизни,
Пока Бирнамский лес пойдет на Дунсинан,
Иль против моря зол вооружиться?»

(с) ну, вы помните кто

Так все-таки - терпеть или вооружиться?
С одной стороны - Истинное Пророчество не может не сбыться, а значит если известно что Пророчество - Истинное, надо терпеть, без вариантов.
С другой стороны - Истинное Пророчество учитывает твою готовность пытаться преломить его ход, бороться с пророчеством, и если ты готов получив негативное пророчество предпринять всё чтобы оно не сбылось (и имеешь возможность это сделать) - пророчество не может сбыться, а значит Истинное Пророчество просто не будет существовать в таком виде.
Правда, при этом ты его в таком виде и не увидишь - опять же, по определению - а значит вроде как бы готовность бороться иметь надо, но по факту бороться поздно, если оно уже есть.
Но если ты как бы в мыслях готов бороться, а при виде Пророчества решаешь забить, мол один фиг уже поздно - значит по факту ты бороться не был готов, и Пророчество этот факт учло. А значит бороться вроде как надо. Хотя и заведомо бесполезно. Но надо. Может, от этого оно в соседней вселенной отменится, или ещё что.

Как хорошо, что пока нет ничего, что могло бы выдавать Истинные Пророчества! А то я запутался бы, что с ними делать :-)

P.S: также считаю, что если бы Поттер в 17 главе HPMOR (http://hpmor.ru/book/1/17) в ответ на собственную бумажку "НЕ ШУТИ СО ВРЕМЕНЕМ" не повторил бы то же самое, а написал бы, как и планировал раньше, какую-то цифирь, он не получил бы от себя такую же бумажку, и эксперимент прошёл бы успешно.
"Готовность противостоять" в чистом виде. Маховик времени ведь тоже система самосогласованная, а записка "НЕ ШУТИ" - замыкает петлю куда быстрее... но только если ты готов "повестись" на это, а не продавить свой вариант согласовки реальности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments