Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

робаты

  - Луноход? Откуда он взялся на Марсе?
  - Ну это же советский луноход. Заблудился.

(c) http://bormor.livejournal.com/775153.html

А я вот чего думаю.
Вокруг Земли крутится международная космическая станция (МКС). На ней живут и работают космонавты, и проводят какие-то эксперименты (как правило связанные с микрогравитацией, потому что остальное обычно дешевле сделать на земле). При этом МКС - жутко дорогой и довольно сложный проект, причём значительная часть сложности и стоимости проистекает из его обитаемости - люди требуют для себя довольно специфических условий, а риск для людей должен быть минимизирован (спутники падают в океан или выходят из строя регулярно, и никого это особо не напрягает, а каждый аварийный выход из строя космонавта - трагедия).
Но зачем там вообще люди? Единственное принципиальное преимущество человека перед роботом - способность находить решение в нестандартных ситуациях, всё остальное - недостатки. Запустить станцию, населенную телеуправляемыми роботами - и телемаркет! Учитывая современный прогресс во всей этой теледильдонике, замутить телеприсутствие со всеми фишками вроде обзора из нескольких камер и сенсорной обратной связи, хоть в виде огромного боевого учёноподобного робота, хоть в виде тележки с манипуляторами-"уолдо", и со стабильной петлевой задержкой в пару-тройку десятых долей секунды - да не вижу проблем. Стоить это будет несоразмеримо дешевле - именно потому, что роботу кроме электричества почти ничего не нужно (да и его отсутствие он переносит неплохо), а надёжность можно снизить на порядки (и отлаживать всё прямо там, сломается - либо выкинем, либо отправим на орбиту следующего, пусть чинит предыдущего). Это на каком-нибудь марсе в реальном времени не порулишь, задержки не те, но на околоземной-то?
При этом запуск спутников для каких-то отдельных экспериментов происходит не так уж редко. Но спутники эти с одной стороны "упрощены" - заточены под конкретный эксперимент, с другой стороны "усложнены" - вынуждены нести на себе всю тсзть "инфраструктуру" для собственной работы и все научные приборы для собственно эксперимента, а по окончании эксперимента всё это сбрасывается в океан или выводится на орбиту захоронения, потому что больше ничего ты с этим оборудованием не сделаешь, даже если захочешь. Если же сделать "научную платформу, населенную роботами", со всеми этими солнечными батареями, розетками на 220В, и беспарольным WiFi, эксперименты можно будет проводить и дешевле - оборудование используется многократно, не нужно каждый раз завозить новое, и удобнее - на месте уже есть универсальные управляемые с земли манипуляторы, которые соберут и сделают всё что надо. А если что пойдёт не так, или захочется внести изменения - всегда можно прислать запчасти рейсовым "Союзом".
Кстати, потом можно будет и к Хабблу слетать, с парой роботов и мешком запчастей - а то людей туда без шаттлов посылать боятся, но роботов-то можно.

Пока у меня такое ощущение, что за такой проект не берутся во многом потому, что когда он заработает - МКС реально станет не нужна. А МКС - это пилотируемая космонавтика, это имидж страны, вот это всё - никто из стран-лидеров не захочет первым заявить "мы больше не хотим поднимать человека в космос". Разве что какие-нибудь китайцы или вообще индусы, которым практический выхлоп важнее имиджа, что-нибудь такое построят. И будут сдавать в аренду США и европейцам :-)

Но вообще валить с планеты конечно надо. Жаль, при мне это вряд ли случится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments