Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

савуфер

Последней экскурсией на теплоходе был Валаам. Как написано в программе - "Central Manor of the Monastery of the Transfiguration of the Savior", что у меня сразу проассоциировалось с гаррипоттером и "трансфигурацией спасителя" (интересно, в кого его трансфигурировали). Разглядывая на первом этаже этого самого manor висящую перед иконой лампадку непрерывного свечения (лампадку настоящую, не светодиодную, с фитилём и колышащимся огоньком), и размышляя о том, подливают ли они масло (с табуреточки, ибо лампадка высоко), или давно провели "систему непрерывной подачи горючей жидкости", обратил внимание на четыре "колонки", поставленные над иконами. Ну, в смысле, "акустические системы" - на фото видно плохо, но вблизи было видно хорошо, это именно динамики.

На первом этаже у них было темно и что-то вроде ремонта, и ничего не происходило. Поднявшись на второй, действующий этаж, где у них шла служба - толпились верующие, творили какое-то священнослужение священнослужители, и пелись церковные песнопения - я, приглядевшись, увидел... опять колонки! Во всяком случае, что-то очено похожее - чёрное, прямоугольное, на характерных стойках. Фотографировать не стал, чтобы не мешать верующим.

Но вот и интересно. Эти самые церковные песнопения в таких серьёзных заведениях как Валаам - до сих пор исполняют по старинке, ртом, или давно перешли на современные технологии - лазерные диски и mp3-плееры? И если "по старинке" - то зачем им колонки?..

Ну, и вспоминается бессмертное Кагановское:
"Подъезжая к церкви, я услыхал издали звон колокола, да такой искусный, что диву дался и съехал в кювет, чуть не задавив человека, что лежал там. Решил я, что Господь сотворил чудо - протрезвил Егора и дал ему невиданное искусство звонаря. Но оказалось, что человек, на коего я чуть не наехал в кювете, это и есть мертвецки пьяный Егор. А звон происходил от того, что послушник Настасий за это время приладил на колокольню хитрое устройство, что имеет вид скворешника и именуется Савуфер. И с помощью нашего компьютера играет Савуфер с лазерного диска колокольный звон".
http://lleo.me/arhive/humor/serafim.htm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments