Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

одноразовые банкноты

А я тут внезапно придумал такую штуку. Одноразовые банкноты.

Идея такая. Пусть банкомат при запросе "выдай денег" выдаёт не привычные заранее напечатанные цветные бумажки, а делает запрос в банк на генерацию уникальных номеров, каждый из которых привязывается к определенной сумме на счету. Далее эти номера, вместе со штрих-кодом для автоматического сканирования и собственно суммой (чтобы не забыть), печатаются на простом клочке бумаги типа автобусного билетика, и выдаются пользователю. Далее пользователь может расплатиться ими в магазине - касса прочитает штрих-код, отправит его в банк, и затребует перевод всей (или даже части) суммы на счёт магазина. При этом - не обязательно, но желательно - на билетике делается отметка о снятии или "гашении" билетика. Использованный билетик выбрасывается. Код можно сделать сколь угодно длинным, затруднив тем самым "фальшивомонетничество" - подбор кодов. Отличие от "кредитки" (которая тоже работает только через банк) - в "одноразовости" и дискретности: если у тебя увели кредитку (номер+exp.date+cvv), ты рискуешь всей суммой, если увели "билетик" - только суммой на билетике, ну и работать c билетиком проще - не нужно пин-кодов, не нужно CVV и всего вот этого, только код.

Достоинства:
  - не будет смысла грабить банкоматы: в них больше нет ничего, кроме бумажной ленты
  - нет проблем как с износом банкнот, так и с высокой стоимостью их печати: билетик выбрасывается до того как изнашивается, а поскольку защитой является сам код, стоимость печати близка к нулю
  - можно напечатать банкноту любого номинала, хоть дробного!
  - номер "билетика" можно переслать по почте или надиктовать по телефону, а на той стороне его "затребуют" - получается простой метод перевода денег между доверяющими друг другу лицами
Недостатки:
  - можно украсть деньги незаметно, просто сделав копию "билетика". Выяснится это только при попытке использовать код второй раз. Частично лечится дополнительным кодом, позволяющим провести валидацию, но не позволяющим затребовать деньги.
  - по той же причине не подходит для оплаты в том случае, если принимающая сторона не может немедленно провести транзакцию через банк. Тут даже ксерить не надо, достаточно напечатать любую лабуду. Но для таких случаев можно оставить и обычные банкноты, тем более что в случае "билетика с кодом" для транзакции достаточно иметь телефон с камерой и интернетом, а это есть почти у всех. Только выдавать обычные банкноты не везде :-)

Интересно, какие проблемы я не учёл?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments