Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

ИБС

А ещё я сегодня делал источники бесперебойного свечения. Короче, дарю идею.

У меня в нескольких местах квартиры сделана светодиодная подсветка - "вилочный адаптер" на 12В, и либо обрезок 12В светодиодной ленты, либо автомобильная светодиодная лампочка ("указательная", не из фары) - очень удобно, ночью необязательно включать свет, и так более-менее видно. А ещё у меня уже давно валяется пара полудохлых аккумуляторов от UPS'а, которые номинальную мощность уже не тянут, но выкинуть жалко - ёмкость-то ещё не вся вышла. И сегодня я наконец-то догадался всё это совместить.
Короче. От источника питания на 12В (простой "вилочный адаптер") напряжение через диод (1N4001 - 1N4007) подаём на полудохлый аккумулятор от ИБП. А уже к нему подключаем огрызок светодиодной ленты или иное 12-вольтовое светило. Пока есть напряжение в розетке - светило светит от источника, аккумулятор в дежурном режиме. Когда электричество пропадает - светило светит от аккума. Поскольку в ИБП с него снимается этак полкиловатта, а здесь нужны максимум единицы ватт - даже полудохлый аккум проработает минимум несколько часов. А главное - полудохлый аккум не надо покупать, он образуется сам по себе из обычного в процессе эксплуатации ИБП!

(На самом деле в моей комнате и в коридоре подсветка уже была подпёрта аккумулятором. Но почему-то только сегодня я сообразил, что если есть ещё аккумы - то можно сделать бесперебойное свечение везде! Ну, и сделал - работы реально минут на пятнадцать: разобрать старое соединение, прикрутить диод и два провода на аккум, собрать обратно, убедиться что работает).

И - мелкий лайфхак для тех, кто любит использовать скрутку и синюю изоленту. Даже у хорошей изоленты, при эксплуатации в неудачных условиях, клеевой слой способен превращаться в липкую гадость, которую фиг ототрёшь потом от проводов. Но если перед обматыванием изолентой обмотать соединение полиэтиленом (обрывком обычного пакета), и только поверх полиэтилена намотать изоленту - липкая гадость если и образуется, попадёт только на полиэтилен, а не на провода, и при разматывании соединения провода будут чистыми :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments