Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

mail.ru

Я тут на днях полез в папку "спам" на майл.ру, в которую не залазил лет наверное несколько. И с удивлением обнаружил там... отлупы собственных писем (отлупы вида "message rejected due to DMARC policy", проще говоря "это спам"). То есть, какое-то время (по косвенным признакам - месяца три, на самом деле фиг знает - майл.ру спам хранит всего месяц) часть моих писем распознавалась как спам, об этом мне честно генерировался отлуп... который в свою очередь отправлялся mail.ru в спам, в результате я его не видел, и думал что всё в порядке, "только что-то не отвечает никто". Почему меня записали в спамеры я вроде разобрался, но.

Короче - если я кому-то в последние месяцы на что-то не ответил по почте, попробуйте переспросить - возможно что ой.

...а вообще, я заметил, что письма иногда, очень редко, но статистически заметно, теряются уже очень давно. И виноваты в этом, я уверен, спамоловки. Задача у которых реально сложная - человек и то без контекста переписки не всегда отличит спам от не спама, а уж машина-то, поэтому иногда гибнут и невинные письма. А фундамент этой проблемы был заложен в доисторические времена - когда создавался протокол SMTP, в котором не было ни проверки отправителя, ни - что не менее важно - возможности "доверяемой передачи" информации об отправителе ("зуб даю, это точно он") дальше по цепочке. Ну не было тогда спамеров, соответственно и про защиту от них не думали, а сейчас приходится городить костыли, потому что "всё сломать и сделать по новому" нельзя - "совместимость".
При этом в современных "месседжерах", привязывающихся к чему-нибудь, что не слишком просто тиражируется (идеально - номер телефона, но катит и e-mail с обязательным подтверждением), особых проблем со спамом нет, потому что протоколы писались уже с учётом всего этого, при этом конкретного спамера быстро блокируют, а перебежать на новый аккаунт - это куча мелких плохо автоматизируемых действий, а в случае с телефоном - ещё и небольшие, но расходы.

И тут я вспоминаю, как N-дцать лет назад, когда у "нормальных пацанов" уже вовсю был e-mail, всякие там "счета для бухгалтерии" по старинке пересылались факсом, а мы матерились на эти нечитаемые выцветающие бумажки, и ждали - ну когда же наконец факсы вымрут, и все перейдут к светлому будущему электронной почты.
Прошли годы. Факсы вымерли (ну, почти). И на их место, похоже, метит та самая электронная почта - которая "почти всегда" работает (ну так и факс почти всегда работал), но иногда...

Интересно, что придёт на смену e-mail'у лет через N-дцать? "Проприетарные месседжеры" не хотелось бы, как общий стандарт хотелось бы чего-то открытого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments