Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

закон мура

...когда-то давно, когда закон Мура ещё работал, был такой прикол. Мол, торгуете вы компьютерным железом, приходит к вам заказчик, и говорит - "есть счётная задача такого-то объёма (очень большая, при этом не срочная - ну там, поиск инопланетян через SETI, взлом 2048-битного кода да-Винчи, и тому подобное), есть такой-то бюджет, в рамках этого - какой комп оптимально купить, и за какое время закончится счёт?" Вы прикидываете, и получаете, что если купить комп под этот бюджет сейчас, то счёт займёт, скажем, шесть лет.
  - А быстрее можно?
  - Можно! Положить деньги в тумбочку на два года, через два года купить вдвое более мощный комп, и посчитать за три года. 2+3=5, это меньше чем шесть.

Сейчас закон Мура в компьютерах сильно затормозился, а вот в телефонах прогресс ещё кое-как движется - четыре ядра уже не модно, модно восемь, и всё такое. Но это я к чему.
Никто навскидку не знает, гигагерцы интеловских процессоров и гигагерцы ARM в телефонах - они как по производительности соотносятся? Очень любопытно, сильно ли недавно купленный весьма бюджетный (~6000р) телефон, с четырёхъядерным процессором на 2.5ГГц, медленнее десктопа - с четырёхъядерным же i7 на 3.2ГГц. По энергопотреблению, да и по цене, разница радикальная. Может, уже пора строить компактные вычислительные кластеры на избыточном отказоустойчивом массиве китайских телефонов на андроиде? Заодно сеть тянуть не придётся, у всех wifi есть :-)

И ещё любопытно. Когда сотовая телефония ещё только протягивала свои липкие сети по нашей стране, а тарифы у операторов были местами своеобразны, вызывали интерес модели телефонов, у которых сим-карту можно было заменить, не сдёргивая аккумулятор. Их было мало, но они существовали - один из них я лично крутил в руках :-) Потом тарифы подравнялись, и мотивация держать в кармане горстку сим-карт подуменьшилась, потом появились двухсиммовые телефоны, и слот под сим-карту казалось бы окончательно спрятался под заднюю крышку, в район аккумулятора, и на этом всё вроде бы остановилось.
А на самом деле - оказывается и айфоны уже давно (с самого первого айфона?) сим-карту выставили наружу, через эту "рамочку", которую надо скрепкой выковыривать, и китайцы их пародируют - делают похожие рамочки, в том числе на две симки, и на симку+TF. Я в таком симку на ходу менять пробовал, из спортивного интереса - телефон ругнулся и посоветовал так больше не делать, но замену симки воспринял корректно - перерегистрировался и работал с новой.
Вот любопытно, если бы эту "рамочку" придумали бы с самого начала - как бы тогда воспринимались телефоны с симкой под аккумом?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments