Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

термоклеи

Интересно, теплопроводные клеи "типа эпоксидки" сейчас вообще добывабельны? Чтобы приклеивали за разумное время, и с нормальной прочностью, а не как обычный термоклей на основе силиконового герметика.
Сто лет назад (на самом деле всего-то года три), пользовался какими-то двухкомпонентными шприцами от arctic silver, но сейчас их в продаже не вижу (точнее, вижу в наебее, но с неадекватными ценами на доставку), да и как оказалось, хранятся эти шприцы фигово, один из компонентов довольно быстро портится. А у меня ими диоды в люстре приклеены, и их иногда приходится менять.

И ещё не понимаю. В обычные дешевые термопасты суют что-то типа оксида цинка, или смеси с другими "керамиками": оксидом алюминия, оксидом бериллия, и подобное. В понтовые дорогие термопасты - суют порошковый металл: медь, серебро, алюминий - и предупреждают, что это уже не совсем диэлектрик, может и паразитной ёмкости добавить, а может и коротнуть, если не повезёт.

Но ведь есть алмаз. Теплопроводность алмаза - рекордно высокая (в пять раз выше чем у меди, а ведь "классический хороший теплоотвод" - это медь). Цена алмазной пыли микронного размера - весьма разумная (используется для шлифовки, есть вон хоть на ali), ну и химические/электрические свойства правильные: диэлектрик, химически инертен. Почему же до сих пор нет элитных термопаст на основе алмаза? Себестоимость не такая уж большая, розничную цену за такое можно заломить немалую, если уж за банальное "серебро" заламывают почти как за золото в слитках, и если есть спрос на "серебро" - будет спрос и на алмаз :-)

Прямо хоть брать "пятиминутную эпоксидку", щепотку алмазной пыли, и бодяжить из этого собственный термоклей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments