Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

с.-х.

Солянка-харчо. Это когда как бы делаешь солянку, а потом говоришь что "кастрюля зохвачена", жахаешь туда чили, томат-пасты и риса, и делаешь вид что теперь это типа харчо, но такое, соляночное :-)
Запишу отчасти сам для себя, чтобы в следующий раз не забыть при готовке какой-нибудь лайм или там кинзу :-)

Берем нежирное мясо (свинина, баранина, можно говядина, на этот раз была баранина), мелко режем, кидаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, ставим на огонь. Туда же режем луковицу. Насыпаем специй - в общем-то почти пофиг каких, лишь бы острых. Добавляем сахара - в несколько раз больше чем соли, так надо! Доведя до кипения и чуть поварив - нормализуем по остроте: добавляем соуса чили или молотого красного перца пока не станет "о, теперь точно остро!"

Пока мясо варится - нарезаем "палочками" пару соленых огурцов (а полстакана рассола от огурцов - вливаем в бульон), и несколько разных мясных копчёностей "по вкусу": варёно-копченые колбаски, нежирная копчёная ветчина, можно чуть-чуть сырокопчёной колбасы, можно даже "шпикачки". Зеленые маслины без косточки давим "чеснокодавилкой" в тарелку, рассол от них выливаем в бульон. Черные маслины располовиниваем (на этот раз я поленился, о чем пожалел), рассол - в бульон. Выжимаем туда же, в тарелку, половину лимона или целый лайм. И выжимаем опять же "чеснокодавилкой" пару-тройку зубчиков чеснока.

Через полчаса или чуть больше, разбалтываем в бульоне пару столовых ложек томат-пасты, и немного, буквально тоже пару-тройку столовых ложек, "пропаренного" риса (я положил больше, и получилось вкусно, но очень густо). Варим до готовности риса, т.е. примерно полчаса.

После чего вываливаем в бульон заправку-нарезку и оливки-маслины с лимоном и чесноком, доводим всё это до кипения и варим несколько минут. Можно окончательно нормализовать остроту, если есть хотя бы небольшая горечь - можно добавить сахара.

Подавать, посыпав кинзой. Это важно! :-)





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments