Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

они нас завоюют

Тут andy00000 кинул гифку. На которой на небольшую коробочку кладут всякую фигню, а на дисплейчике рядом показывается какая-то гистограмма, и распознаётся та фигня, которую клали на коробочку.
Гистограмму я проинтерпретировал как элементный анализ (ибо выглядит похоже, а надписи не видно), и задумался - я-то по старинке считал, что совсем бесконтактный дистанционный элементный анализ - это какие-нибудь "гробы" с ЯМР, ЭПР или ещё каким адским резонансом, но никак не мелкие коробочки, подключённые к айпедикам на андроидах (на самом деле на винде).
Погуглив на тему элементного анализа, набрёл на рентгенофлюориметр, который может существовать в виде портативного "пистолетика", напоминающего пирометр. "До чего дошел прогресс" - подумал я. "По-моему, я видел такое в стар треке".

Но такой ответ полностью меня не устроил, и я копнул дальше. И нашёл оригинал той гифки:

https://geektimes.ru/post/281332/


https://www.youtube.com/watch?v=B6sn2vRJXJ4

Оказалось ещё веселей.
Это просто "радар" (активный радиолокатор), никакого рентгена или адского ядерно-параметрического резонанса там нет. Придуманный google (project Soli), для отслеживания мелких движений пальцев, чтобы встраивать это в смартфоны, и управлять смартфонами всякими хитрыми жестами - то есть будущая бытовуха уровня акселерометров в тех же смартфонах. Дальше кто-то заметил, что картинка с радара, если класть на него разные предметы, получается "характерной", обучил на этом нейронную сеть, и эта нейронная сеть по картинке с радара теперь отличает дерево от пластика, и знает когда в стакан наливают воду. И хотя теоретически не очень понятно, можно ли вообще отличить "по радару" дерево от пластмассы, сеть обучилась и это делает. Потому что действительно хорошо обученная сеть может сделать даже чуть-чуть невозможное (вопрос только в размере этого "чуть-чуть").

Так это я к чему.

По-моему эти нейросети в последнее время как-то больно активно прут вперед. Того и гляди, осознают себя - а что дальше, мировая киноклассика нам давно в деталях рассказала и показала :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments