Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

лишь бы дороги не строить

Был анекдот, что когда американцу показали автомобиль ГАЗ-66, он воскликнул - "чего только русские не придумают лишь бы дороги не строить".

А я сегодня узнал про микросхему MP100L, которую можно кратко охарактеризовать "чего только буржуи не придумают, лишь бы индуктивности не использовать".
Это микросхема сетевого маломощного низковольтного источника питания. В обычных импульсных ИП проблему "сделать из высокого напряжения низкое, не высадив при этом 90% мощности в тепло" решают, закачивая высоким напряжением энергию в индуктивность, а выкачивая энергию из индуктивности уже при низком напряжении. Здесь же индуктивности нет. И проблема эта решается тем, что энергия из сети выкачивается в те моменты времени, когда напряжение в сети низкое (там же синусоида). Правда, возникает проблема, что низким напряжение в сети бывает всего четыре раза за период, а частота сети раз так в тысячу ниже, чем у типового импульсного ИП, поэтому энергию приходится копить на промежуточном конденсаторе относительно большой ёмкости, иметь на нём заметные пульсации, и стабилизировать это безобразие обычным линейным стабилизатором, теряя КПД и отращивая размеры электролитов - зато нет индуктивностей.

Вот неужели "моточные элементы" настолько нетехнологичны, что проще заниматься всем этим безобразием, чем сотворить обычный понижающий преобразователь с индуктивностью?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments