Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

applied necrophilia

Хотел тут максимально бюджетно сотворить ЧПУ станочек для мелкой, но точной, металлобработки. Купил у китайцев (по наводке dimon_w) два координатных столика (ручных), а вращать их вознамерился очень дешевыми "шаговиками с редуктором за $2 вместе с драйвером" (28BYJ-48) - ну, типа, ясно что сам моторчик сопливый, но там же понижающий редуктор в 64 раза, может после редуктора оно и потянет. Управлять - прямо четырьмя "фазами" через LPT, ног вроде должно хватить.
Пересчитал "выходные" ноги в LPT. Насчитал ровно 12, т.е. как раз три мотора, четыре фазы (а мне почему-то казалось, что ещё 1-2 ноги останутся). Задумался - хотелось бы вообще-то хотя бы фрезу включать-выключать, а свободных ног не осталось. Подумал ещё, понял что главное - ВЫключать фрезу по окончании работы (чтобы если я ушёл, она вхолостую не крутилась), а Включить можно и ручками. Но ВЫключить можно и весь компьютер, а выключение фрезы завязать на питание компа - комп ведь можно выключить программно, верно? А под DOS? А??
Слазил в интернет. Нашёл ветку на форуме (2003 год!) с обсуждением похожей темы и куском кода, слазил в Ralf Brown’s Interrupt List уточнить детали (кто-нибудь вообще помнит про RBIL? А у меня, например, Tech HELP! 4.0 есть в виде распечатки), вбил в программу, проверил - отключается.

После чего выяснил, что мелкий моторчик за $2 столик не прокрутит даже с редуктором. Заказал нормальные моторчики, контроллеры к ним, контроллеры управляются step/dir, ног для управления теперь хватит с запасом.
И вот теперь я умею программно выключать компьютер из DOS при помощи INT 15h.
Даже не знаю, с чем это сравнить в нашем мире. "Умею подковывать динозавров", наверное - INT 15h как раз по древности технологии катит на "подковывание", а "динозавров" - потому что когда был актуален DOS, про программное выключение никому даже в голову не приходило (вон же кнопка на корпусе!), а потом пришла винда, и выключением (там, где железка это умела), стала заниматься она.

Ну, и чтобы два раза не вставать.
Модем (телефонный, такой помните - "пии-пшшшш") с фидоузла я снял совсем недавно. А стоял он там не потому, что реально использовался для связи (ну правда, какой нафиг модем в центре крупного города в XXI веке), а потому что у нас в сети (5015) был узел, у которого в нодлисте был указан только модем (не было "белого" IP, а значит не было возможности указать IP-адрес "на приём", сам же он соединиться мог спокойно), а по правилам R50, если в сети есть модем-only узел, то хост сети (в данном случае я) тоже должен иметь модем. Даже если реально оба модема не используются - см. выше.

Вот такая прикладная некрофилия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments