Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

LED backlit LCD

ЖК дисплеи сейчас в основном подсвечивают светодиодами. Причем - как я прочитал несколько лет назад - подсветка могла быть "белыми" диодами, тогда эффективность была высокой, но цветовой охват, из-за "сине-желтого" спектра диодов, был так себе, а могла делаться RGB диодами - тогда цветовой охват был хорошим, из-за спектра "в три полосы", но эффективность страдала, потому что красные диоды делать эффективными не умели.
Потом я этой темой не интересовался, но поскольку мониторы с светодиодной подсветкой и хорошим гамутом вошли в обыденный быт, я молча предположил, что красные диоды как-то победили.
Оказывается, не совсем.
Была придумана технология, названная "GB-LED" (не знаю уж, насколько широко она применяется), в которой зеленый и синий делались светодиодами, а красный - переизлучением синего-зеленого на красном люминофоре.
То есть, эффективность красных светодиодов оказалась хуже чем даже эффективность синего диода умноженная на эффективность люминофора, эффективней оказалось не ставить диод, а набрызгать люминофора.
Такие вот, внезапно, зигзаги технологий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments