Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

верните мне DOS!

Что плохо в этихвашихлинухах, так это свобода. Точнее то, что разработчики начинают ей пользоваться диалектически, то есть - как попало.

Хорошо было в DOS-е: вставил какой-нибудь носитель, система присвоила ему букву диска, бери и ищи его в списке буковок, никуда он оттуда не денется.

В линюхах же - "точки монтирования", какие-то эмуляции и виртуализации чего-то... В результате суёшь SD карточку в телефон (андроид, он же внутри линукс) - и начинаешь искать, где же она блин.

/sdcard - это встроенная память
/storage/emulated/* - там есть "/0" для встроенной памяти, но я не нашел ничего для SD. Впрочем, половина программ вообще считают /emulated пустым
/storage/SD-карта Transcend - да-да, с пробелом и русскими буквами, это оно. Только работает буквально в паре программ, остальные видимо шугаются такого авангарда и не работают
/mnt/* - там аж 10 (десять) точек монтирования, включая "cdrom" (это в телефоне-то!)
/mnt/sdcard - опять внутренняя память (ведь логично, что SD-карта НЕ монтируется ни в один из "sdcard", правда?)
/mnt/m_internal_storage - и снова она (третий раз, я сосчитал)
/mnt/m_external_sd - вот это она, но работает опять не со всеми программами
/storage/0035-1807 - наиболее беспроблемный вариант. Не спрашивайте, где откопал. Работает все равно не всё, но хоть что-то.
При этом разные "файловые менеджеры" пытаются показать SD-карту и встроенную память по разному, в строке "путь" пишут разную отсебятину ("для удобства пользователя", но как правило не имеющую отношения к реальности), да ещё и то ли видят разное содержимое каталогов, то ли по разному его показывают.

А если бы андроид строили не на линухе, а на досе? Стала бы эта карточка "буквой диска", и проблем бы не было!

В винде, впрочем, тоже бывает. Делаешь, скажем, резервное копирование каталога методом "F5 в синих панельках", всё копируется и читается, а через пару лет случайно замечаешь, что несколько каталогов внутри - не каталоги, а простихосподи junction, и копируются сами junction, а не их содержимое. А значит копии файлов нет, вместо них есть ссылка на оригинал, и при проверке чтения - тихо читается оригинал. Ну, а при порче оригинала - был бы сюрприз, да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments