Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

thunderbird

Обнаружил тут, что поиск в thunderbird работает даже хуже, чем в юлмарте (кстати, вы знаете, что в юлмарте, в разделе "Офисная техника, канцелярия / Оргтехника / Компактные фотопринтеры" есть товарная категория с прекрасным названием "-"? Сейчас там живут расходники к компактным фотопринтерам).
Конкретно, оказалось что TB очень плохо ищет сообщения по содержимому тела. Точнее, в нём есть аж два поиска - быстрый и "обычный", они ищут по разному (результат сильно не совпадает), но оба результата непригодны для практического применения, ибо очень много пропускают.

Короче, оказалось что несмотря на наличие в целевых сообщениях «Content-Type: text/plain; charset="utf-8"», и на то, что сообщения показывались в правильной кодировке, собственно поиск (в случае "полного", с "быстрым" я не разбирался) делается в предположении "кодировки по умолчанию, установленной в настройках" (это оказался windows-1251). Соответственно, латиница обычно искалась, а вот кириллица искалась только если письма были в 1251. Переставил в настройках кодировку по умолчанию на utf-8, немного попустило. Но только немного, потому что не все же пишут в utf-8.

Тут должна быть риторическая фраза в стиле "ну как так можно" и "доколе!", но мне лениво её придумывать.

Под это дело скачал и запустил Claws Mail. Убедился, что нативный формат базы у него - "одно письмо один файл", формат mbox ("один файл на одну папку") он вроде бы поддерживает через какой-то "плагин", но ссылку на этот плагин найти (под windows) не удалось, хотя я вроде бы искал старательно.
Собственно, поэтому и пришлось разбираться с TB. Так бы я может уже сидел бы на Claws Mail, и матерился бы уже на него.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments