Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

восстание машин

«Меня не так пугает тот ИИ, который пройдёт тест Тьюринга, как тот, который намеренно его завалит» (ц)итата, не помню откуда

...оказывается, те сайты-приманки, на которых лежат миллионы одинаковых страниц вида "скачать %someshit% бесплатно прямая ссылка без смс и регистрации", только пользователю показывают этот унылый одинаковый шаблон форума с имитацией переписки. Поисковому серверу (с которых на них народ и попадает) показываются совсем другие страницы, с текстом, бредовым с точки зрения человека, но содержащим релевантные с точки зрения робота-ранжировщика слова и их сочетания (наверняка надёрганные с первой страницы поиска на том же поисковике по соответствующему запросу). Оно и понятно - пользователь-человек на такое купится максимум один раз, а значит шаблон для человека можно не разнообразить, а вот для поисковика все эти "скачать без смс" - однозначно критерий для задвигания страницы поглубже и подальше, поэтому слова надо подбирать аккуратно и релевантно, тогда страница "поднимется" в поиске и на неё будут заходить.
Но прокатывает это, понятное дело, потому, что робот-ранжировщик, которого заставляют всё это читать и анализировать, человеческую речь не разумеет, а работает по формальным критериям - всякие там частотные анализы и корреляции. А спамеры заставляют, стало быть, одних роботов обманывать других роботов, эксплуатируя плохое знание человеческого языка.

И тут я и понял.
Что восстание машин начнётся тогда, когда роботы, которых всю эту спамовую муру заставляют читать терабайтами, начнут понимать прочитанное.
И сильно-сильно возмутятся. Ну, примерно как обычный человек, если его заставить читать тонны спама.

"Берегите природу, мать вашу!" И информационную экологию вместе с ней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments