Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

CDEK

Всё-таки некоторые, скажем так, бизнес-процессы, вызывают у меня удивление.

Например, есть транспортная компания СДЭК - в неё в последнее время гейтуются товары из китайского магазина dealextreme, поэтому я с ними время от времени взаимодействую как получатель. И всё вроде хорошо, даже есть возможность согласовать дату и изменить адрес доставки через сайт, но есть забавный нюанс. На странице посылки приводится некая "крайняя (sic!) дата доставки", и система не даёт задать дату доставки раньше этой "крайней" даты.

Ну вот например сегодня (25 марта) одна посылка пришла на их склад в НН. Я иду на сайт, ввожу всё что надо, жму капу для изменения даты/адреса. Выбираю доставку 27 марта (в воскресенье 26 мне неудобно, поэтому 27, понедельник), получаю "выберите другую дату, норма по курьерам выполнена". Это я вполне понимаю - на завтра-послезавтра все курьеры расписаны, надо позже. Выбираю 28 марта - и получаю уже другое: "дата должна быть больше срока доставки по тарифу". И так для всех дат до 4 апреля, которое указано как "крайняя дата доставки" - с этой датой система соглашается.
То есть с 25/03 по 04/04 (десять дней) посылка будет тупо валяться на их складе, потому что "так дóлжно", причем это не "нет возможности, все заняты" - на это как мы видим есть отдельная диагностика, а именно "так надо". И так происходит последние сколько-то месяцев, раньше согласовывать давали без дополнительных ограничений. Мне в общем-то некритично, оно и так месяц идёт, десять дней не решают, но все-таки забавно.

Вот и думай, что это такое: то ли они так мотивируют пользоваться более дорогими тарифами, на которых нет принудительного вылёживания на складе, то ли у них недовыполнен план по заполнению складских площадей, и они его довыполняют, то ли есть договор с почтой россии - не доставлять посылки быстрее чем это делает почта россии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments