Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Забавно

Забавно.
Есть у нас "рабочее место оператора машинного доения ЭВМ" - старый, плавно превращающийся в древний, комп, с Windows XP и практически не меняющимся уже много лет набором софта, управляющий некоей железкой. Интернета нет, обновлений соответственно тоже, кажется последнее что было - SP3 (его многий софт хочет).
Среди софта есть Corel Draw X5 - пиратский, используется редко - этак раз в полгода, но используется, "вектор поковырять".
И на днях он как раз понадобился. Запускаю - а он и говорит, что у него "ошибка 24 - попробуйте перезапустить, если не поможет - перезагрузить, если не поможет - переустановить". Я удивляюсь - комп-то тихий, даже включается редко, ничего не изменялось уже не один год, а если ничего не менялось, то с чего бы вдруг "ошибка 24". Но мало ли - вдруг повредилось что, перезапускаю, перезагружаю... и в конце концов решаю переустановить, ибо не помогает.
Сношу, ставлю - а он не принимает ключ! В том числе тот самый, с которым его несколько лет назад ставили! "Нелицензионный", грит. Комп, напомню, к интернету не подключен.
После танцев с бубном (поиска "хвостов" в реестре и подобного), решаю изменить то, что совершенно точно изменилось: дату. Ставлю 2015 год, запускаю - принимает ключ, работает.
Ставлю 2017 - "ошибка 24".
Ставлю 2015 - работает. Воспроизводимость железная. После того как запустился, можно опять ставить 2017, не упадёт.

И я вот не понимаю. Ладно бы он просто выдавал ошибку при запуске - тогда это можно было бы списать на такой вот "календарный баг", вроде Y2K-бага. Но он при установке ключ отвергает. При этом несколько лет назад он этот же ключ спокойно принял. Да, собственно, когда я поставил 2015 год - он его же принял.
Новой информации о пиратских/легальных ключах он получить не мог физически.
То ли он все эти годы знал, что этот ключ пиратский, но соглашался работать, и только сейчас решил об этом заявить. То ли ничего он не знал - но тогда получается, что и честно купленный корел X5 тоже встанет в такую же позу и будет отвергать даже "честные" ключи (а пользователи будут мотивированы на апдейт?). Загадка :-)
В интернетах про "ошибку 24", кстати, пишут, и до смены даты народ додумался. Но есть ли такая проблема и у лицензионного корела - я не нашёл :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments