Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

"Йохансон в камуфляже"

А "Йохансон в термоптическом камуфляже" вполне ничего, я ожидал сильно хуже. Нет ни передозировки пафоса (GitS вообще низкопафосен), ни передозировки фапоса(зачёркнуто) термоптического камуфляжа, ни ненужных "любовных линий", ни даже негра-лесбияна в какой-нибудь из главных ролей - только хардкор, только затылочный разъём и суровые киборги (и не менее суровые ещё-не-киборги). Насилие над исходником - да в общем не больше чем у самих японцев (сравните хотя бы SAC с Осиевскими мультиками), движущая идея сюжета в основном взята из первой полнометражки, но не полностью и не буквально (и происходит задолго да неё, и даже до "arise"), плюс добавлена линия "а кто я вообще такая". Картинка красивая, смотреть можно, существенных разрывов-провисов я не вижу. Ах да - тема призрака практически не раскрыта, но никто особо и не ожидал.

Что мешает - обилие копипаста, и сюжетного, и по сценам, надёрганного буквально отовсюду. При этом знакомые и узнаваемые кусочки часто использованы почти буквально, но перенесены в другой контекст, что, в-общем, несколько смазывает. Либо уж не передирать в таком количестве, или хотя бы сильнее переделывать, либо уж тогда делать покадровый ремейк, пусть фанаты порадуются.

Отдельно порадовал персонаж, имплантировавший себе киберпечень, "теперь могу всю ночь бухать на вечеринках" :-) Впрочем, тема киберпечени была затронута еще Майором в первой же полнометражке :-) И говорящий по японски с субтирами Арамаки - при виде его возникает две мысли: "а остальные-то на каком языке говорят?" и "...на субтитрах должны были написать «говорит по японски»" :-)

И эпиграф в конце:
- Да есть такая проблема. Литературоведческая. Строгов, конечно, гений. Но иногда злоупотреблял мольеровским методом. Брал своё добро там, где находил его. То есть пользовался чужими сюжетами. В частности, кое-что взял у этих самых Стругацких. Ну и у других авторов тоже что-то.
- Да, в творчестве Строгова много ремейков, - театрально вздохнул Сикорски.

(с) ну, вы в курсе. я его последнее время по любому поводу цитирую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments