Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

фонарики

С одной стороны, с самодельными плавучими фонариками получилось сильно "не по плану".
С другой - в каком-то смысле даже и лучше, мы "дали огня" в буквальном смысле.

В-общем, фонариков у меня было два: поменьше и побольше. В том что поменьше "чашка" для факела/лампадки была из железного кольца, проложенного фольгой для герметичности, в том что побольше - из половинки пивной банки. Горючего я налил от души, с горкой, и в первом фонарике дно оказалось смоченным в горючем почти сразу - то ли тёмными капиллярными силами протекло по фольге, то ли всё-таки плеснул не туда. Второй фонарик был сухим.
Зажёг оба фонарика одновременно, и пошёл запускать первый. К моменту спуска на воду пылал не только факел внутри, а весь фонарик. Оттолкнув палочкой от берега (и зафоткав на память), я обнаружил, что второй фонарик можно уже не запускать - горючее там тоже расплескалось, и фонарик тоже горит весь.

У первого, спущенного на воду, довольно быстро отгорели "опоры", и он "сложился" в воду, тихо догорая уже в таком виде.
Второй же горел на суше, горел долго, ярко (горючего я не пожалел, да), и сгорел практически дотла - осталась пара обгоревших кончиков опор, да остатки стаканчика с проволокой к которой крепился фитиль. И - буквально - щепотка золы. Народ вокруг радовался и фоткался на фоне горящего фонарика.

И вот с одной стороны - я вообще-то не планировал такого эффекта, я хотел тихо сплавить фонарики по озеру.
А с другой стороны - зато весело.
Я даже не знаю, что в следующем году делать - точно так же сжечь весь фонарик, или как культурный человек сжечь только свечку.

Но наибольшее впечатление на меня произвели уточки. В этом пруду, оказывается, живут уточки! Я их даже видел! Могу себе представить, с каким офигением уточки смотрели, как в их пруд запускают несколько десятков фонариков с горящими свечками. Надеюсь, у них от этого нет психической травмы.
А ведь завтра они опять будут запускать фонарики в пруд. Бедные уточки 😊

https://vk.com/album69360943_245914694

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments