Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

икея

В истории создания космического телескопа "хаббл" (того самого, которым сделано большинство "тех самых прикольных фоток галактик") был следующий забавный эпизод.

Для контроля за шлифовкой главного зеркала (а допуски там - доли микрона на всём диаметре) использовались три интерферометра (т.н. "нуль-корректора"): два серийных ("со склада", обычной точности), и один - "кастомной сборки", изготовленный специально под это зеркало, естественно существенно более высокой точности.
Техник, собиравший "кастомный" интерферометр, в одном месте ошибся и "померил не то", в результате чего получилось что между одним из оптических элементов и оправкой для его крепления образовался зазор в 1.3 мм. Вместо чтобы задуматься, что зазор более миллиметра в столь точной оптической системе - это что-то явно нештатное, и с этим надо аккуратно разобраться, он выматерился на тему "мать вашу, вроде большая серьёзная фирма, а простенькую оправку под линзу нормально сделать не могут!", и ПОДЛОЖИЛ ШАЙБУ (толщиной 1.3 мм, да).
При первичной шлифовке зеркала использовались обычные, серийные интерферометры. Как только они показали более-менее приемлемую форму, их отставили в угол, и принялись выводить уже точную форму при помощи "кастомного" интерферометра. Наверно, матернувшись при этом что "можно было бы первичную шлифовку и поровней сделать" - интерферометр-то показал заметное отклонение, он же у нас не просто так, а "с шайбой". В результате зеркало было идеально отполировано - но до неправильной формы.
Но это ещё не всё! Штатная программа тестов предполагала в том числе промер зеркала с использованием "обычных" интерферометров - по сути как раз для отлова грубых ошибок изготовления. Интерферометры, как и следовало ожидать, показали сильную аберрацию... проверяющие же, вместо чтобы сделать стойку на то, что если "более точный" прибор говорит что всё здорово, а два "менее точных" показывают одинаковое и значительное отклонение, то тут что-то не то и с этим надо разобраться, выматерились на тему "мать вашу, вроде большая серьёзная фирма, на NASA работаем, а интерферометры - херня полная, причём оба, в китае что ли покупались", и выпустили зеркало с вердиктом "годен!".
Зеркало смонтировали в телескоп, вывели на орбиту, прогнали тесты, навели на подходящую галактику, "щёлкнули"... и офигели от результата. Дальше - искали причины, нашли пресловутую шайбу (благо она, как и интерферометр, осталась на земле), долго думали "что делать", в конце концов рассчитали и изготовили "очки" (корректор, компенсирующий аберрацию - для его установки пришлось немного разукомплектовать телескоп, иначе "не лезло"), и слетали на шаттле (тогда шаттлы ещё летали, это сейчас всё идёт к тому что скоро и люди-то летать перестанут) к телескопу, поставить корректор (и, "чтобы два раза не вставать", сделать ещё какое-то обслуживание по мелочи). Даже мультик по мотивам был, см. МДПВ внизу.

Это я почему вспомнил.
Собираю тут очередной выжигальный аппарат, на этот раз не из плоттера с помойки, а честно купленный в китае. Приехал он "в стиле икеи" - в виде нарезанных "дров" из алюминиевого профиля и пластмассы, и груды винтов, гаек и прочих деталек для самостоятельной сборки. Что кое-что придётся тупо переделывать (чтобы он не развалился через полгода, а радовал бы долгой работой) и так очевидно... но в одном месте китайцы "махнули" с размерами - расстояние между роликами оказалось на 4 мм больше, чем между направляющими, по которым эти ролики ездят - то ли рельсы неправильно отпилили, то ли втулки не той длины, фиг поймёшь. Загнать пинками одно в другое в принципе можно - но всё, понятное дело, перекашивается, и вообще неправильно это.
Поэтому я вспомнил Хаббл, и cо словами "грёбаная икея!" подложил шайбу. Точнее, четыре шайбы - четыре миллиметра же. Ещё точнее, двадцать шайб - пять стоек по четыре шайбы.
Хорошо, что это не Хаббл, и в случае чего к нему не нужно летать на шаттле. И даже не икея - икея как-то легче собирается.
Но мысль, что "вот из-за такого подхода всякие там скиапарелли с фобос-грунтами и падают", всё равно проскакивает :-)

...кстати, вы ведь в курсе, почему именно недавно долбанулся об Марс европейский зонд "скиапарелли"?
Если кратко - из-за значительно превышающих расчётные угловых ускорений (сильной болтанки при спуске на парашюте), датчик угловых ускорений ушёл в зашкал (о чём и сообщил управляющей программе). Программа в принципе была рассчитана на такие случаи, "но не прямо же вот так в самом деле" (используемый "best guess" был пригоден для кратковременного зашкала без смены знака сигнала, а тут было несколько секунд знакопеременной болтанки), поэтому в процессе снижения насчитала какой-то дикий угол наклона аппарата, типа 146° (не помню сколько на самом деле, а смотреть лениво). Программу это не смутило - "подумаешь, летим вверх тормашками и немного наискосок, но летим же!", и она, чтобы узнать высоту, штатно измерила штатным радаром расстояние до земли (ну, то есть, до марса). Поскольку радар светит "вперёд", а марс у нас "внизу", то чтобы получить из расстояния - высоту, надо домножить расстояние на косинус угла, косинус 146° у нас внезапно отрицательный, высота стало быть тоже отрицательна - wait, what - так мы оказывается уже не просто приземлились, мы даже в грунт на пару километров успели зарыться?! Срочно отстрелить парашют, включить... ой, нет - уже выключить тормозные движки, включить научные приборы, начать выполнение научной программы! Шмяк...
Вроде бы он даже успел передать на землю что-то "по науке". Хотя что можно успеть за это время - непонятно.

МДПВ (мультик для привлечения внимания):
Cow and Chicken - s01e13 - space cow


https://vk.com/video69360943_456239040
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments