Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

железки

Когда-то давно читал байку про компьютер (управляющий комп для какого-то древнего станка с ЧПУ), который не выключали и не перезагружали, потому что у него сломался загрузочный носитель, восстановить его ввиду древности не представлялось возможным, а если комп не перегружать - то он и работает себе. Говорят, несколько лет так проработал, несмотря на то, что условия в цеху (станок же, не офисный комп) так себе - пыль, грязь, масло, вот это всё. Потом электричество всё-таки "мигнуло" дольше, чем могли удержать конденсаторы в БП...

У меня дома на стенках висят два планшета на андроиде - один в комнате, показывает часы и картинку с "дверного глазка", второй - в коридоре, показывает картинки с остальных камер наблюдения. Висят себе и висят, круглосуточно включенные, на кратковременные пропадания питания внимание не обращают - аккум же внутри. До-олго так висели.
А вчера нам отключили электричество на десять часов - что-то там ремонтировали. Оба планшета штатно вырубились "по севшей батарейке" (показали окно с предупреждением, через какое-то время погасли). Когда свет дали - один планшет завис при загрузке (крутил заставку до бесконечности, комбинации типа vol+/vol-/pwr игнорировал), а у второго - отсох wifi. Ну, то есть, wifi выключен, жмёшь капу "включить", капа переключается, висит так секунд десять... и молча перескакивает обратно в выключенное состояние.

Тот, что с wifi, починился "танцами с бубном" - ну, знаете: "полазить по настройкам, пару раз перезагрузиться" - я так и не понял, что это было. Второй ожил только после перепрошивки (возможно хватило бы factory reset, но до рекавери добраться не удалось).

Современное железо (я в первую очередь виню флэш-память с её ограниченным ресурсом, и андроид, который наверняка всё это время в этот флэш что-нибудь пописывал) - явно рождено чтобы сказку сделать былью. И сие есть экономическая реальность маркетингового подхода к надёжности систем, данная нам в ощущениях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments