Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

BTC

Почитал наконец про эти ваши биткойны.

Позабавило то, что для добычи биткойнов народ тратит нехилые вычислительные ресурсы, решая при этом заведомо никому не нужную математическую задачу, и получая взамен "фантики", не имеющие никакого обеспечения в материальном мире, их цена - чисто биржевая (читай - спекулятивная). При этом те, кто наковырял себе биткойнов в 2010 году (намайнив, или тупо купив - в основном "по приколу": стоил он тогда копейки), сейчас сильно радуются - в 2010 году биткойн можно было купить за 0.3 цента, в начале 2011 курс подтянулся к одному доллару, а сейчас составляет около $2500 - рост почти в миллион раз! Да и сейчас, раз для майнинга ещё покупают спецчипы и строят "фермы", это явно окупается. Такая вот экономика постмодерна (ну и да, "вот если б знать тогда").

Том Сойер с его забором на этом фоне уже не котируется. Это уже Аркадий Райкин: "вот балерина вертится, аж в глазах рябит. Привяжи ей к ноге динамо — пусть она ток дает в недоразвитые районы".
Помним, когда-то были в моде "распределенные вычисления" - всякие там простые числа, SETI@HOME и подобное? Даже там, где инициаторами вычислений предлагалось какое-то реальное вознаграждение (приз нашедшему ответ), вычисления в основном производились на простаивающих мощностях - вот стоит дома комп, один фиг включен, пусть в свободное время не просто воздух греет, а считает что-то. Делать же "счётные фермы", рассчитывая на вознаграждение, энтузиастов не было. Здесь же вложения инициаторов околонулевые (создана система, дальше она просто работает), мотивация "майнеров" - ну, сами видите: тратят деньги целевым образом даже не на компы, а на спецжелезо именно для этого, сами вычисления же никуда не нужны, их цель - исключительно чтобы система могла убедиться, что майнер "хорошо потрудился" ("здесь мерилом работы считают усталость"(с)).

Ну так прицепите же наконец к этой балерине динамо - зачем просто впустую греть вселенную, когда можно при этом считать что-нибудь реальное!!! И всем будет хорошо: майнеры заработают свои биткойны и продадут за доллары, математики найдут ещё кучу чисел Мерсенна, астрономы - внеземные цивилизации, а оплатят всё это биржевые спекулянты, вкладывающиеся в рост биткойна (ну и те, кому такая валюта для чего-то оказалась реально удобна)!
Интересно, реализует кто-нибудь, или так и будут впустую греть воздух?

Отдельно интересны свойства биткойна как спекулятивного пузыря, на который он, что ни говори, сильно похож.

За, скажем, акцией какой-нибудь фирмы стоит собственно фирма, с её активами, производством, оборотом, дивидендами в конце концов. Это позволяет трейдерам оценить "истинную" цену акции, и спекулировать на отклонениях текущей цены. С остальными "обычными" ценными бумагами или валютой похожая фигня - за ними есть что-то материальное, поддающееся оценке. Поэтому "спекулятивный пузырь на бирже" - это когда курс какой-то бумаги растёт, поэтому её покупают те, кто хочет заработать на росте, в результате чего растёт спрос и курс растёт ещё больше - не может раздуваться слишком уж сильно: как только курс слишком отклоняется от "нормального", часть трейдеров с мыслью "уже надулся, счас лопнет" начинает сбрасывать бумаги, курс падает, это провоцирует сброс бумаг остальными, и далее всё стремительно рушится (а кто не успел, тот неудачник).
За биткойном же никакого материального актива нет. Поэтому оценить, "сильно" надулся сегодняшний пузырь, или "слабо" - невозможно, момент обвала будет обеспечен чистой психологией. И эта сволочь, как мы видим, уже выросла в миллион раз, и глядя на график курса видно, что "лопаться" он не собирается - падения курса были, и довольно резкие, но рост возобновлялся. А поскольку привязки к реальности нет - через несколько лет эти "фантики" могут оказаться абсолютно где угодно: могут стоить миллион долларов, могут вернуться к одному доллару. И это... забавно.

Знать бы в 2010... 😊
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments