Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

получать, но не забирать

Коллега едет в командировку, ему объясняют, как читать рабочую почту "и там и тут". В объяснении проскакивает фраза "а тут надо поставить галочку чтобы почту получать, но не забирать". Вклиниваюсь я - "жалко, с зарплатой так нельзя", все смеются, беседа продолжается.

А потом мне вспоминается, что были люди, которые именно это и делали! Забавное такое мошенничество с кредитными картами.
Протоколы и программы для банкоматов писались давно, и решения там иногда попадаются странные. Например, проблему "пропала связь в процессе транзакции" решали очевидным способом - повтором попыток передать транзакцию в банк, пока не получится. А вот ответная проблема - что в банк в результате могут придти несколько одинаковых транзакций (человек получит в банкомате 10000р, а со счёта спишется два раза по столько), в некоторых системах решалась поиском "очень похожих транзакций" и удалением их как дубликатов. В частности, в одной из систем дубликатом считалась транзакция, у которой кроме собственно карточки совпадает выданная сумма и отметка времени с точностью до минуты: за минуту в банкомате два раза деньги снять не успеешь, значит такая транзакция - ну точно дубликат.
Мошенники делали копии одной карты (для карт без чипа это тривиально), одновременно вставали перед несколькими банкоматами, делали запрос на выдачу денег... и одновременно, синхронизируясь по телефону, жали "ввод". Сумма выдавалась несколько раз, а списывалась со счета - только один.
Потом это прикрыли, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments