Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

BTC

«Внедрение работников спецслужб в криминальные структуры проходит чрезвычайно успешно: уже существуют криминальные структуры, полностью состоящие из работников спецслужб»
(да, я люблю этот анекдот)

Я вот про биткойны чего не понимаю. Распространено мнение, что биткойны используются для всяких криминальных расчётов, потому что это криптовалюта, она как бы анонимна, а значит транзакции фиг отследишь, всё зашифровано.
На самом же деле это не совсем так: как раз биткойн-транзакции общедоступны по определению (сеть "ничья", нет какого-то центрального узла, поэтому собственно и других вариантов нет, кроме как сделать все транзакции доступными всем), а анонимность - это анонимность "кошелька": чтобы создать биткойн-кошелёк, не нужно предъявлять паспорт.
При этом транзакции с обычными деньгами, которые делаются банками, хотя и неанонимны, но закрыты: информация хранится внутри банка, и делится ей он очень неохотно. Поэтому если завести несколько банковских счетов в каких-нибудь гондурасах и зимбабвах, и перекидывать деньги по цепочке между ними, шансы отследить цепочку резко падают.
А биткойны можно деанонимизировать на их стыке с обычной валютой: в чистом виде биткойны пока мало кому нужны, нужны всё-таки обычные баксы, а значит поток криминальных биткойнов рано или поздно уткнётся в биткойновую биржу, где превратится в доллары. При этом, поскольку биржи эти сами по себе есть бардак и криминалитет (никто например не мешает бирже, поработав какое-то время и набрав какое-то количество регулярных клиентов, "хлопнуть крышкой ноутбука" и исчезнуть с деньгами клиентов), народ смотрит на так сказать рейтинг этих бирж - а раз так, спецслужбам легко сделать свою биржу (точнее, несколько как-бы-разных, для улучшения статистики), которая будет стабильно работать, не будет "кидать" клиентов, иметь небольшую комиссию, и всё такое - но, ессно, будет сливать нужную инфу куда надо. И я думаю, так уже делается - не один же я такой умный.
Ну и зачем тогда биткойны мировому криминалитету?

И чтобы два раза не вставать.
При операциях с наличкой в банках сейчас почти никогда не пересчитывают банкноты вручную, а используют специальную машинку. Удобно - сунул пачку, тррррр - вот она, сумма на дисплее, заодно исключаются варианты "кассир ошибся", ну и вообще - прогресс неумолим. Но - машинки эти довольно сложные: они сами распознают номинал купюры, проверяют на подделку (ну, хотя бы на каком-то уровне) - а при таком уровне сложности считать серийный номер купюры задача тривиальная, и наверняка уже делается. Ну, а раз номера уже считаны - пустить от машинки шнурок в компьютер и привязать конкретные номера купюр к конкретной транзакции и конкретному человеку - дело техники. При операциях с банкоматом - та же фигня: нет проблем отследить, какие именно купюры были выданы/получены конкретным человеком.
А значит и потоки наличных денег, в том случае если они не только "передаются чемоданами", но и вводятся-выводятся в банковскую систему, тоже в принципе отслеживаемы. И, в рамках паранойи, имеет смысл считать что это таки реально делается.

Впрочем, для меня это один фиг неактуально: наркотиками-оружием не торгую, вирусы-вымогатели не пишу, даже биткойны не майню :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments