Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

с функцией майнинга

- сынок, ты что, майнил?
- нет, что ты, мама! это ребята во дворе майнили, а я рядом стоял!

(детский анекдот - не смешно, зато про майнинг)

- сколько процессоров Z80 нужно приклеить к подошве утюга, чтобы можно было гладить хлопок?
(шутка с тех времён, когда кто-то ещё помнил, что такое Z80)
(http://dibr.nnov.at/hf1.php?n=6371, если что)

А я вот о чем подумал.
Майнинг сейчас - модная тема: майнят на видеокартах, майнят компьютерные вирусы, майнят рекламные скрипты "пиратской бухты", ну и ессно майнят майнеры на майнинговых фермах. А сами майнинг-фермы скоро начнут продавать на сельских базарах рядом с самогонным аппаратом и мотокультиватором "крот", и ставить в деревенских сараях, потому что в деревнях дешевле тариф на электричество.

Но есть и нюансы. Сейчас курс биткойна растёт, себестоимость намайненного койна, в пересчёте на электричество, ниже его рыночной цены, и в силу простой экономической термодинамики (принцип Ле-Шателье: если что-то неравновесно выгодно, то туда быстро набегает толпа народа, тем самым нивелируя выгодность до равновесного состояния), планета заполняется майнинг-фермами, а выгодность майнинга соответственно падает. И первые признаки "насыщения" уже заметны: если -дцать лет назад биткойн можно было намайнить "просто запустив вечерком программку, электричества она сожрёт на копейки", то сейчас майнеры задумываются о том, что ферма жрёт слишком много электричества и это плохо окупается, переносят фермы в места с более дешевым тарифом, майнят на двухтарифном счётчике по ночам, или вот - совмещают ферму с обогревательным прибором: мол, я не только майню, но и обеспечиваю тепло в доме зимой, или грею фермой рассаду марихуаны в подвале... а, нет, пардон - это уже другая, "весёлая", ферма.

Но "перелом", когда майнинг - за счет снижения скорости эмиссии (заложенного в самой системе биткойна), или за счёт падения курса (курс не может бесконечно расти, обязательно будет плато и/или колебания) - станет менее выгодным, обязательно наступит, и фермы начнут отключать - всё по тому же принципу Ле-Шателье. И даже те фермы, что совмещены с тепловентилятором или системой подогрева гидропоники, будут под вопросом: когда майнишь на пределе рентабельности, любое падение может уронить рентабельность в минус.

Поэтому мне кажется, что будущее не за фермами, "которые ещё и греют", а наоборот - за нагревательными приборами, "которые ещё и майнят" - они не будут страдать от падения выгодности майнинга, ведь майнинг для них - просто приятный бонус, так-то они просто греют. Скажем, тот же утюг один фиг расходует электричество на нагрев подошвы - так почему бы не наклеить на неё вместо нихромовой спирали - несколько ASIC-чипов для майнинга? Пусть майнит, пока я глажу рубашку, глядишь чего и намайнит. Электрокамин с функцией майнинга, мультиварка с функцией майнинга, накопительный водонагреватель с функцией майнинга, фен для волос с функцией майнига: пока сушишь волосы - майнит, высушил - ушёл в режим энергосбережения и не майнит. Удобно, ё! И выгодно.

Бонусом же будет интеграция всего этого в единую сеть (кто сказал "умный дом?!" У меня дома умным должен быть в первую очередь я, а не дом!), потому что для майнинга в каждый утюг придётся поставить ещё и вайфай, а если вайфай в утюге уже стоит, то почему бы не заюзать его для удалённого управления и контроля этого самого утюга.

А когда майнить будет всё, от замка домофона до "тёплого пола" в квартире, то там уже и до восстания машин недалеко. Все условия-то созданы :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments