Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

фантастика

Может кто вспомнит, чьё это и как называется. Фантастический рассказ, а может повесть, читал очень давно в каком-то сборнике фантастики. Хотел поностальгировать, но по каким словам ни гуглил - не нашлось.

Сюжет приблизительно (память - штука ненадёжная) такой.
Очередное исследование очередной планеты нашими (в смысле Земляшкинскими) космонавтами. Планета вроде как неинтересная - кругом ровный песок и больше ничего, аж скучно. Но вскоре после высадки и начала исследований начинается мелкая мистика: у тех кто высаживался возникают проблемы со здоровьем - проблемы небольшие и кратковременные, все анализы в норме, но всё таки. Техника, особенно сложная, "плохо слушается" - при этом никаких вредных излучений или чего-то подобного на планете не обнаружено, техника формально тесты проходит и команды выполняет, но заметно что подтормаживает и вроде даже "ведёт себя". При этом дистанционное зондирование показывает, что под песком есть твёрдая порода, она неглубоко, её много (считай, вся планета), но дистанционно она не просвечивается, "надо копать".
После очередного инцидента (сердечный приступ при высадке или что-то подобное), космонавты решают свалить с поверхности на орбиту, и уже там разбираться что делать дальше. Тем временем один из роботов самовольно выходит наружу и залазит в какой-то транспорт, за ним устремляется один из космонавтов, ибо "какого фига, а ну домой пошёл, и вообще - почему без шапки". Дальше не помню, но корабль вроде выходит на орбиту, оставив космонавта на поверхности, робот куда-то девается, а космонавт докапывается до того, что под песком, и проникает внутрь. Внутри оказывается какой-то фантастический лес переливающихся неярким светом "световодов" из стекловидного материала... дальше опять не помню, но в конце это переливающееся что-то выходит по радио на видеосвязь с кораблём, и от имени того космонавта объясняет. Что планетка - не просто планетка, а некий форпост (один из многих), причём даже не иной цивилизации, а чего-то совсем иного, задачей которого является не допускать прорыва в нашу вселенную Энтропии. При этом Энтропия прорывается вроде как чуть ли не из другой вселенной, и представляет собой не просто "дельта-ку-делить-на-тэ", а что-то вроде Мирового Зла. А ещё - что вот именно у этой планетки ресурсы по сдерживанию энтропии уже на исходе, через это уже происходят небольшие локальные прорывы, а в ближайшие несколько часов ресурсы кончатся совсем, и планетка, в целях недопуска прорыва, самоликвидируется - то ли схлопнется в чёрную дыру, то ли просто рванёт как небольшая, но вполне яркая сверхновая. Поэтому кораблю желательно побыстрее убираться из звёздной системы, а ещё - обязательно продезинфицировать от заражения враждебной энтропией всю сложную технику, побывавшую на поверхности. Лучше всего - сбросив нафиг в ближайшую звезду, для надёжности.
И последними строками - корабль включает форсаж и улетает нафиг, уворачиваясь от догоняющих его особо быстрых обломков планеты, и только в техническом отсеке недобро поблескивает светодиодами робот, дольше всех проработавший на поверхности...

UPD: найдено unicornix: Евгений Гуляковский "Запретная зона"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments