Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

поломки

День поломок какой-то.
Заискрил фигово припаянный дроссель в сетевом фильтре. Я этого даже не заметил, зато это заметил блок питания в лазерной резке. И сгорел.
"Я ничего не понял", блок питания заменил на запасной (это вам не лазер, запасные БП у меня в наличии), и полез смотреть - вдруг починить удастся (обычно нет, проще новый купить, но вдруг что простое).
Пока я копался в БП, в сетевом фильтре таки догорел дроссель, и вырубил мне комп (ИБП хватило где-то на минуту - пора опять менять аккум).
Поскольку сетевой фильтр воткнут в розетку где-то за шкафом, а шкаф тяжёлый, вырубил электричество в квартире, открутил фильтр от стены, и при свете налобника запаял дроссель взад мелкой горелкой (сети-то нет, а аккумуляторный паяльник лениво доставать).
Врубил электричество, вернулся к БП. Вот стоят там на входе четыре одинаковых диодика, мост изображают. Но у двух из четырех одинаковых диодиков одна из ножек чуть-чуть тоньше, чем у двух других. И таки что бы вы думали? Именно эти два диода и сгорели - видимо "китайская подделка под китайскую подделку" :-)
Починил БП, вышел в коридор - а там на стене висит планшет, камеры показывает. Который после пары лет работы в таком режиме сильно заглючил, и при пропадании питания больше чем на несколько минут убивает прошивку (зависает при загрузке или рисует картинку "мёртвый андроид"). Поскольку перепрошивка его оживляет, а электричество рубят редко, то выбрасывать не хочется, проще периодически перепрошивать.
Ну, я думаю уже понятно, в какой позе я его обнаружил :-)
А ещё выключали горячую воду (это у нас регулярно), и после этого остыл полотенцесушитель. Слазил в подвал, продул (мне когда-то показали как, пригождается часто).

Кучно пошло :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments