Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

дримкамтру

Иногда приходится заниматься такой фигнёй - открыть несколько вордовых документов-"исходников", и собирать из них по кусочкам документ-"результат". Окон много, документы бывают похожие, и тут главное - не ляпнуть по недосмотру какое-нибудь крупное "исправление" в годичной давности отчёт, который как бы изменять уже нельзя, потому что он же уже прошёл. То есть, копия-то скорее всего найдётся, но блин.
И не первый год я при этом думал - что вот было бы здорово, если бы в ворде была бы "галочка" типа "рид-онли" - поставил её на документ, и его так просто уже не изменишь. Можно конечно в файловой системе файлу аттрибут read-only ставить, но неудобно же. Вот если б прям в ворде...

А сегодня наконец-то заглянул (в ворде 2010) в свойства файла. И обнаружил там галочку "пометить как окончательный", которая ровно это и делает: запрещает изменения, а заодно вешает сверху окна "плашку", об этом предупреждающую. Разумеется, снимается это одной кнопкой, но собственно именно так и надо, это от случайных изменений.

"На вторую неделю заключения индеец Зоркий Глаз обнаружил, что у сарая нет одной стены"(с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment