Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

рутений

Народ!
Будьте как в юникс, читайте исходники.

Рутения-106 в воздухе тупо очень мало. Если "тупо очень мало" превысить в 1000 раз - мы получим всё равно мало, хотя и в 1000 раз больше чем до того.
Согласно ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» допустимая среднеГОДОВАЯ активность рутения-106 при вдыхании составляет, для разных его соединений, от 1.0 до 4.4 Бк/м3.
Максимальная приведенная Росгидрометом цифра выброса - аж 0.0761 Бк/м3 (в версии от 21/11, в сегодняшней - ещё меньше).
Это примерно от 13 до 60 раз НИЖЕ допустимого значения. И не год, а несколько дней. Вообще никак не повлияет, даже если все эти дни бегать по зоне заражения и дышать, дышать, дышать рутением.
Но - "превышение в 986 раз", да.

А росгидромету надо вставить клизму. Потому что в версии их сводки от 21 ноября (ищется на веб.архиве) есть куча слов о ПРЕВЫШЕНИИ В ДЕСЯТКИ И СОТНИ РАЗ, и всего одна невнятная фраза о том, что это всё-таки в те же сотни раз меньше допустимой активности. Сейчас, тьфу-тьфу, сводку откорректировали - акценты нормальные, сравниваем с допусками, а не с "околоноля". И сами значения подправили (зря, кстати - теперь будут говорить что "затирают следы", "власти скрывают" и всё такое). Ну надо же учитывать, что читать люди не умеют, а журналисты - тем более (они по определению ПИШУТ, пофиг про что, главное - порейтинговей).

http://www.meteorf.ru/product/infomaterials/91/15078/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments