Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

сатоси

И кстати о биткойнах ($15k уже примерно, да?)
Биткойн, как и атом, делим. "Квантом" биткойна является 10−8 BTC, также называемый "сатоши" в честь Сатоси Накамото (жы-шы пиши с буквой "щи", привет Поливанову от Хэпбёрна). То есть, если считать биткойн криптоаналогом рубля, то сатоши будет криптоаналогом копейки (не "в масштабе", разумеется, а чисто по смыслу).

Но есть нюанс. Сто копеек равны одному рублю. Если у меня на банковском счету лежит 99 копеек, и я положил на него ещё одну копейку, то на счету у меня оказывается 1 рубль - причём даже не в том смысле, что "100 копеек автоматически меняются на 1 рубль", а в том, что на счету не может быть "100 копеек" - эти "100 копеек" в безналичном виде просто тождественны одному рублю.
Вот с наличными копейками всё не так: если я накоплю 100 копеечных монет, то формально я имею 1 рубль, и могу оплатить ими товаров на 1 рубль точно так же, как если бы я имел монету в 1 рубль, фактически же - эта россыпь никелированного железа тупо намного тяжелее чем 1 рубль, в рублёвую монету превращается только посредством обмена с тем, кто на такой обмен согласен, а при попытке расплатиться этим в маршрутке - скорее всего будет конфликт "чего вы мне мелочь суёте, я вам что её прям тут пересчитывать буду".

Биткойны/сатоши как бы безналичные, но в некоторых аспектах ведут себя именно как "coins", то есть как монеты. Сатоши, если я правильно понимаю эту кухню, это не просто абстрактные "10−8 BTC", а часть вполне конкретного экземпляра биткойна. И если я возьму два сатоши от разных биткойнов, и положу в один кошелёк, у меня там будет два разных сатоши, а не одна "сумма в два сатоши". И, соответственно, если я постепенно накуплю себе кучу сатоши на общую сумму в один биткойн, это не будет означать что у меня есть один биткойн - это будет означать, что у меня есть разнородная россыпь сатоши от разных биткойнов.
И "скандал в маршрутке" в этом случае тоже вполне реален. Потому что комиссия на перевод в биткойновой системе, говорят, весьма ощутимая, и сумма за перевод груды сатоши может оказаться больше самой груды сатоши. Я так думаю - сам не пробовал :-)

Короче, знать бы про это десять лет назад - сейчас совсем не эти проблемы сейчас волновали бы :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments