Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

прогресс

Забавная штука этот ваш прогресс.

Помнится, к 2015 году как минимум две фирмы подписались, что "обязательно сделают ховерборд как в кино "назад в будущее"" (во втором фильме герои прилетают из 1985 года в 2015, а там внезапно будущее, с ховербордами и самошнурующимися кроссовками). Дали ТЗ инженерам - мол, нужна доска типа скейта, но чтобы летала, те напряглись, и разработали. Пару унылых и непригодных ни для чего кроме как снять красивый ролик хреновин с магнитной левитацией - массивных, взлетающих не выше пары сантиметров, летающих только над специальной (и недешевой) заранее подготовленной поверхностью (а то и над заранее подготовленной трассой), практически неуправляемых, и либо жрущих батарейки как не в себя, либо заливаемых аж жидким гелием (азот-то в быту не так просто достать, а уж гелий)... Зато сделано строго по ТЗ - "чтобы выглядело как скейт и как-то летало".
Ладно, поплевались, забыли - фантастика она и есть фантастика.

А всего через пару лет - начали появляться летательные "платформы" на основе квадрокоптеров (на батарейках) или турбореактивных двигателей (подробностей не нашёл, но топливо там вряд ли экзотическое, скорее всего авиационный керосин). Да, они тоже тяжёлые, у них малое время полёта, но они хотя бы летают над чем угодно и на разумную высоту, а не только "вот на этой площадке с отмосткой из меди общей массой пять тонн"! И заправляются не экзотикой, а керосином (или электричеством из розетки). Поэтому вызывают не уныние, а восторг пополам с интересом (интерес в основном на тему "интересно, сколько народа убьётся когда это пойдёт в массы"). Вот недавно очередную "летающую табуретку" показали, реактивную - я очередной раз порадовался.

А всего-то надо было - не мешать прогрессу идти своим путём, и не требовать "чтобы обязательно выглядело как в фильме!" Два года ведь - очень небольшой срок, на то что "тогда не могли, а сейчас - наконец смогли" не спишешь.


https://youtu.be/ExAY2kYvkpQ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments