Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Diabetes Care

Увидел тут ссылку на научную статью. В журнале Diabetes Care - серьезный рецензируемый медицинский журнал, с импакт-фактором 11.8 (для сравнения - импакт-фактор журнала Diamond and Related Materials, в который мы любим писать про свои алмазы, всего около 2.1), в-общем, не "Нейчур" конечно (у того импакт примерно 38), но тоже довольно серьёзно.

Статья, вкратце, сводится вот к чему.
Медикам иногда бывает нужно подсчитать площадь под кривой, образованной экспериментальными точками - ну там, при тесте переносимости глюкозы (diabetes же!), бывают и другие случаи. В статье обосновывается метод вычисления площади под такой кривой, как суммы площадей прямоугольничков и треугольничков, образуемых точками на кривой и осью ОХ. Приведена общая формула, в которой треугольнички и прямоугольнички сведены к прямоугольной трапеции, иллюстрации и примеры (как графические, так и табличные, с формулами и результатами вычисления). Но самое главное - проведено сравнение результатов измерения площади под кривой для реальных экспериментальных данных, полученных авторским методом, с ИСТИННЫМ ЗНАЧЕНИЕМ (true value), полученным ОТРИСОВКОЙ НА МИЛЛИМЕТРОВКЕ И ПОДСЧЁТОМ КЛЕТОЧЕК ПОД КРИВОЙ (plotting the curve on graph paper and counting the number of small units under the curve)!

Нет, это не XVII век, это 1994 год - Ньютон давно родился, разработал интегральное исчисление и умер, а "площадь под кривой" через сумму площадей трапеций дают в школе (всем, кроме будущих медиков). Но самое смешное не это - самое смешное, что в статье есть сравнения с другими методами (тоже не позже второй половины XX века), которые дают МЕНЕЕ ТОЧНОЕ значение!

Зря я в физики пошел, похоже. Надо было в медики идти. Столько нового и интересного можно переоткрыть заново - аж глаза разбегаются!

(Ссылка на сци-хаб, чтобы скачать, и на хоумпейдж диабет-кэа, позырить на абстракт).

http://sci-hub.tv/10.2337/diacare.17.2.152
(http://care.diabetesjournals.org/content/17/2/152)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments