Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

ИБП

И кстати, о mini-ITX "корпусочке" из прошлого поста.

Я когда-то уже писал, что в случае компа, подключенного к on-line ИБП, мы имеем ТРИ преобразования напряжения: 220В из розетки преобразуется в низковольтное постоянное напряжение для аккумов ИБП, низковольтное напряжение с аккумов преобразуется в 220В переменного, а блоком питания компа оно выпрямляется и преобразуется в кучку низких напряжений для питания компонент компа. Т.е. имеем AC/DC/AC/DC, высокое/низкое/высокое/низкое, и хочется сказать что что-то тут явно лишнее.
Так вот, этот "корпусочек" имеет внешний БП на 12В, а внутри себя - небольшой преобразователь, делающий из 12В всё остальное. Если подвесить к этому 12В аккум "от ИБП" (возможно понадобится диод и/или заменить внешний БП на более подходящий под задачу), мы получим полный аналог on-line ИБП, но всего с "полутора" преобразованиями: одно AC/DC, и часть DC преобразуется в меньшие напряжения.
А один знакомый собирает "серверок" - и нашел для этого у китайцев вот такую штуку (на картинке). Заявлено 200Вт, что не много, но для не сильно мощного компа хватит, на входе оно хочет от 16 до 24В - и знакомый собирается подключить к этому аккум на 24В и источник питания, и аналогичным образом получить "эффект on-line ИБП" без лишних преобразований.

Интересно, доживём ли до времени, когда такое вот резервирование низковольтного питания для компа будет делаться штатно, а не хакерскими методами?..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments