Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

О рульных рульках и прочих свинорулезах

     ...или "рулька - это надолго" :-)

     Впервые вареную "до состояния слякоти" свиную рульку я попробовал в Германии, в 2003 году. Вернувшись - попытался изготовить что-то "по мотивам", не очень удачное идеологически, поэтому даже не буду давать ссылку - но всё равно достаточно вкусное. После чего про рульку как-то забыл, хотя казалось бы.

     Напомнил мне про рульку - tesanoff, своим постом. Вспомнив, что рулька - это рульно, но подумав что приведенные рецепты (их там несколько) меня устраивают не полностью (запекать после варки мне категорически лениво, да и варить я хочу долго-долго, а после этого запекания не получится; добавлять пиво мне кажется немного экстремальным; картошка и капуста в таком бульоне испортят идею бульона) - занялся, как обычно, составлением чего-то "по мотивам".

     Рульки - они, сволочи, дешевые, при этом большие - но "на глаз" большими не кажутся. Поэтому купив четыре рульки ("два раза сварить по две рульки"), дома убедился, что в кастрюлю (а также в "казан") не лезет даже одна. Упихать удалось в скороварку, штатную крышку которой я не закрывал (а то холодец получится), варил прикрывши нештатной крышкой соседней кастрюли.
     Главная, наверное, идея рульковарения - варить её долго. Очень долго. Три-четыре часа с момента закипания. При этом не только размягчится мясо, но и станет абсолютно мягкой и съедобной кожа, а кость отделится от мяса буквально сама - ты берешься за кость, а мясо - спадает с неё, оставаясь в тарелке. Энтузиасты дополнительно запекают результат в духовке - и хотя это вполне осмысленно, я этого делать не стал, в основном из-за лени :-)

     Итак, первым делом - упихиваем рульку в кастрюлю, заливаем водой с избытком (вода будет выкипать), солим, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой, и уходим.

     На 2-3 часа.

     Вернувшись - чистим крупную луковицу, протыкаем ножом. Чистим крупную головку чеснока (или две мелких, впрочем - чеснок можно не чистить, а просто разделить на зубки). Немелкую морковку режем вдоль на четыре части. Добавляем пару листиков лаврушки, и засовываем всё это в бульон.
     Насчет специй - на этот раз решил не пользоваться "готовой смесью для ХХХ" (в которых все ароматы вперемешку и не поймёшь что куда), а составить из небольшого числа отдельных компонент - чтобы не создавать "кашу" ароматов.
     Черный перец. Хорошо бы горошком, ещё лучше бы ССЧП, но пока не израсходован ДМЧП - буду давиться, но сыпать его :-)
     Красный перец. Не молотый в пыль, а такой, мелкими кусочками высушенного стручка.
     Столовая горчица. Не совсем к месту в бульоне, но я рискнул - и не пожалел.
     К горчице подошел бы мёд, но под рукой не оказалось, и я "скрипя сердцем"(тм), но все-таки кинул чайную ложку сахара.
     ...и щепотку зиры, хотя фиг знает - может её-то и не стоило :-)

     И варим ещё час.

     После чего:
     - вынимаем готовую рульку шумовкой на тарелку,
     - легким движением отделяем кость,
     - наедаемся нежнейшим мясом, поливая его бульончиком :-)
     Наевшись до одурения:
     - вычерпываем остатки лука, чеснока и лаврушки из бульона, и выкидываем их нафиг,
     - оставляем бульон до следующего дня.

     Для того, чтобы наутро, построгавши на мелкие кусочки остатки вчерашнего мясожирового великолепия, всыпать их в бульон вместе со стаканом риса, и примерно через час - получить... суп-харчо! Ну, не совсем конечно харчо - но тоже весьма неплохое супное блюдо :-)))

     Так что рульки - не просто рулез, но рулез разнообразный.

     И их у меня ещё три штуки. Осталось. Гы :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments