Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

ФМ

1. Слушаю "Бизнес-ФМ". Слышу объявление: "И о погоде" [чуть тише и быстрее] "программа предназначена для слушателей старше 12 лет".
Неужели у нас действительно такая погода, что детям до 12 про неё лучше не знать?

2. Слушаю "Бизнес-ФМ". Реклама какого-то их подкаста, фраза типа "...а пользователям умных колонок достаточно сказать" [дальше громко и чётко] "Алиса! Включи [подкаст такой-то]!"
Поскольку фраза произнесена явно нарочно чуть громче и отчётливей чем остальной текст, вспоминаю про случаи, когда "голосовые помощники" срабатывали именно от рекламы... ан нет, дальше "бизнес-фм" рассказывает, что "реклама безопасна, и настроена с яндексом чтобы не разбудить голосового помощника".
Гуглю. Оказывается, для этого есть даже два метода - "штатный": из спектра звука фразы вырезается узкий участок, на слух это практически незаметно, колонка же видит провал в спектре, и понимает что звук "не настоящий"; и "если про первый метод забыли": для фраз, распознанных как команды, вычисляются "сигнатуры" которые можно использовать для сравнения, и если на сервер за короткое время поступило много (больше нескольких десятков) идентичных команд - значит это не настоящие команды, и команды с этой сигнатурой на какое-то время блокируются.
До чего дошёл прогресс :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments