Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

эффект

Вот интересно. Эффект "кувыркания" тела при вращении относительно второй главной оси инерции известен почти два века. Теоретически он был рассмотрен в книге 1834 года "новая теория вращения тел", на практике наверняка наблюдался и ранее. В космосе с ним впервые столкнулись американцы на спутнике Explorer 1 - для стабилизации полёта его закрутили, а он вместо этого начал кувыркаться. А называется эффект... правильно - эффект Джанибекова, который наблюдал его в 1985 году при восстановительных работах на станции "Салют 7" (да, про которую фильм). Потому что космические станции с космонавтами - популярнее спутников, и уж тем более - античных учебников по теормеху :-)


https://vk.com/video69360943_456239185
Subscribe

  • 007

    Сходили таки на последнего Бонда. Неплохо так, значительно лучше чем предыдущий ("спектр"), из тех что с Крейгом наверное на уровне "скайфолла". Я…

  • мы все под колпаком у колобков!

    Сегодня я узнал, что "шефа" (старшего Колобка в м/ф "следствие ведут Колобки") озвучивал Леонид Броневой - ну то есть Мюллер из "семнадцати мгновений…

  • трейдеры!

    Есть кое-что, что меня больше всего умиляет в текущей ситуации с ценами на газ в Европе (кто не в курсе - не так давно они выросли в несколько раз, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments