Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

если больной действительно хочет жить, медицина бессильна (флэшки)

Уже не первый (а второй) раз наблюдаю любопытный эффект - самовосстановление "битой" флэшки.

Первый случай - я поставил флэшку (usb) в качестве промежуточного носителя в системе видеорегистрации, то есть на неё непрерывно писался поток данных с регистратора (и одновременно удалялись старые файлы). Я был в курсе, что флэшки в таком режиме долго не живут, но мне было интересно, сколько живут конкретно: если флэшка сдохнет через месяц, то ой, если через пару лет - ну так раз в два года можно и заменить, главное не упустить момент. Проработала она в таком диком режиме довольно долго, не меньше года, после чего начали сыпаться единичные ошибки, довольно быстро переросшие в ошибки постоянные, флэшка была снята с боевого дежурства и брошена на стол, "там разберемся". Через какое-то время я решил по принципу "ну кисонька, ну ещё капельку" выяснить, насколько обширны повреждения, и нельзя ли как-то пометить сбойные места и использовать её для чего-нибудь несерьёзного. Для чего я её форматнул, и сделал несколько циклов "заполняем до отказа файлами, проверяем правильность чтения, форматируем". После чего с удивлением обнаружил, что ошибки ушли, вообще. Флэшку отправил на несерьёзную работу вида "переносить файлы между соседними компьютерами" (у нас на работе бОльшая часть компьютеров не в сети), работает уже пару лет минимум, сбоев не было вообще, несмотря на клиническую смерть и сильную изношенность в анамнезе.

Второй случай - вот только что. Приехала китайская микро-SD флэшка, через какое-то время (непродолжительное, но срок возврата уже прошёл) начала сбоить, вплоть до "мусора" в именах файлов. Сначала отложил в мусорку, но потом вспомнил первый случай, и решил проверить. Запустил на ночь батничек с несколькими командами format подряд (с ключом /p:5 - если справка не врёт, он при этом пять раз "пропишет" каждый сектор случайным числом, то есть как раз создаст "непустую" нагрузку по записи по всему объёму), утром записал кучу файлов, проверил - всё читается идеально. Куда её пристроить, правда, непонятно - может же полететь в любой момент. Ну да придумаем.

Я, в общем, далёк от мысли что там как-то реально восстанавливается разрушенная изоляция плавающих затворов в ячейках. Скорее всего контроллер, за несколько полных проходов записи всей поверхности, таки выявляет все "битые" ячейки, и ремапит их живыми резервными - при этом если в момент чтения можно обнаружить сбой, но не исправить его - ведь в этом блоке хотя бы частично есть данные пользователя, а прочитать и перенести их не получается, то при записи поверх новых данных - можно уже и ремапить, никто не заметит. Несколько сплошных записей подряд в принципе могут, при достаточно умном контроллере и достаточно большом резерве ячеек, замаскировать от пользователя все сбойные ячейки.

В общем, как говорится, продолжаю наблюдение. В том смысле что положил флэшку на полочку, через месяц-другой проверю сохранность данных. Но наблюдение любопытное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments