Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

вентилятор

И ещё о вентиляторах. У меня на станочке к головке прикручен небольшой, 5 см, вентилятор - обдувать контроллеры шаговиков, простого радиатора им не хватает. Изначально ставил с подшипником скольжения, и они - не знаю уж почему, то ли партия такая, то ли вибрация влияет - начинали тарахтеть буквально через полгода. Заменил штуки три, плюнул и поставил с шарикоподшипником - дороже, зато точно долговечнее.
И таки что бы вы думали? Буквально через месяц уронил на него отвёртку, и сломал лопасть! Выкидывать как бы жалко, поэтому решил для балансировки отломать противоположную лопасть - и узнал, что лопастей там нечётное количество. Более того - на всех моих вентиляторах их нечётное количество! Зачем, почему? Интернет говорит, "чтобы снизить шум". Но как?..

Менять пока не буду: отломал лопасть "примерно напротив", вибрация небольшая, надеюсь шарикоподшипник ещё долго протянет. Да и лениво...
Subscribe

  • 007

    Сходили таки на последнего Бонда. Неплохо так, значительно лучше чем предыдущий ("спектр"), из тех что с Крейгом наверное на уровне "скайфолла". Я…

  • мы все под колпаком у колобков!

    Сегодня я узнал, что "шефа" (старшего Колобка в м/ф "следствие ведут Колобки") озвучивал Леонид Броневой - ну то есть Мюллер из "семнадцати мгновений…

  • трейдеры!

    Есть кое-что, что меня больше всего умиляет в текущей ситуации с ценами на газ в Европе (кто не в курсе - не так давно они выросли в несколько раз, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments