Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

вентилятор

И ещё о вентиляторах. У меня на станочке к головке прикручен небольшой, 5 см, вентилятор - обдувать контроллеры шаговиков, простого радиатора им не хватает. Изначально ставил с подшипником скольжения, и они - не знаю уж почему, то ли партия такая, то ли вибрация влияет - начинали тарахтеть буквально через полгода. Заменил штуки три, плюнул и поставил с шарикоподшипником - дороже, зато точно долговечнее.
И таки что бы вы думали? Буквально через месяц уронил на него отвёртку, и сломал лопасть! Выкидывать как бы жалко, поэтому решил для балансировки отломать противоположную лопасть - и узнал, что лопастей там нечётное количество. Более того - на всех моих вентиляторах их нечётное количество! Зачем, почему? Интернет говорит, "чтобы снизить шум". Но как?..

Менять пока не буду: отломал лопасть "примерно напротив", вибрация небольшая, надеюсь шарикоподшипник ещё долго протянет. Да и лениво...
Subscribe

  • Юрьев день

    Поздравил на работе коллег с Юрьевым днём. Выяснил, что молодое поколение уже не знает исторического значения слов "Юрьев день": ну то есть…

  • ...но электрик перед смертью ещё и танцует

    А я правильно понимаю про "отвёртку электрика", она же "отвёртка под шлиц PH/S или PZ/S", что сначала производители электрооборудования придумали для…

  • полиш

    О польках и полонезах. Несмотря на то, что "полонез" буквально означает "польский"[1], на поверку внезапно оказалось, что "полька"[2] к Польше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments