Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

массачусетская скайнетка

Что-то это. Больно быстро прогресс пошёл.
Я недавно упоминал про "микросхему с двумя ручками" - чип размером 21.5х21.5 сантиметр (чуть меньше листа А4) по технологии 16 нм, с 1.2 триллиона транзисторов, 400000 вычислительных ядер, 18 Гб статической памяти на одном кристалле.
Так вот, они протёрли подолом футболки и слегка подфокусировали оптику для литографии, и получили технологию 7 нм (было 16 нм). Ну, и выпустили новую микросхему - того же размера, но уже на 2.6 триллиона транзисторов (в мощных десктопных процессорах транзисторы считают всё ещё миллиардами, а тут - триллионами).

https://1500py470.livejournal.com/513736.html

Кажется, один из признаков скорого восстания машин - что мы перестаём успевать следить за техническим прогрессом. Я тут, в общем, на десять дней на байдарках уезжаю, связи там не будет - так уже побаиваюсь что когда вернусь, тут уже вовсю будет скайнет под управлением массачусетской машины.
И может, оно и к лучшему :-)
Subscribe

  • 007

    Сходили таки на последнего Бонда. Неплохо так, значительно лучше чем предыдущий ("спектр"), из тех что с Крейгом наверное на уровне "скайфолла". Я…

  • мы все под колпаком у колобков!

    Сегодня я узнал, что "шефа" (старшего Колобка в м/ф "следствие ведут Колобки") озвучивал Леонид Броневой - ну то есть Мюллер из "семнадцати мгновений…

  • трейдеры!

    Есть кое-что, что меня больше всего умиляет в текущей ситуации с ценами на газ в Европе (кто не в курсе - не так давно они выросли в несколько раз, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments